Alasan Rasulullah Puasa di Hari Senin

Puasa bagi umat Islam menjadi ibadah yang penuh keutamaan selain salat. Puasa sendiri ada dua jenis yakni puasa di bulan Ramadhan yang menjadi puasa wajib, ada pula puasa lain yang hukumnya sunnah atau tidak wajib. Contohnya adalah puasa di hari Senin sesuai anjuran Rasulullah ﷺ .

Berikut beberapa alasan dan keistimewaan menjalankan puasa pada hari Senin.

Sebagai Hari Lahir dan Wafatnya Rasulullah ﷺ

Senin merupakan hari kelahiran Rasulullah ﷺ . Hal ini menjadikan  Senin menjadi hari yang istimewa bagi umat muslim di dunia. Mengenai hari lahir dan puasa ini sebagaimana dari Abu Qatadah Al Anshori Radhiyallahuanhu ketika bertanya kepada Rasulullah ﷺ dan beliau menjawabnya:

Hari tersebut adalah hari aku dilahirkan, hari aku diutus atau diturunkannya wahyu untukku.” (HR. Muslim no. 1162)

Selain itu, Senin juga menjadi hari wafat Rasulullah yakni pada tanggal 12 Rabiul Awal tahun 11 Hijriah. Para sahabat memakamkan Rasulullah ﷺ tepat di bawah tempat tidurnya dan rumahnya di Madinah.

Hari yang Dianjurkan oleh Rasulullah

Rasulullah ﷺ menganjurkan kepada umatnya untuk tidak membenci hari Senin. Sebab pada hari tersebut semua amalan manusia akan diperiksa selain hari kamis. Oleh karena itulah untuk menjaga amalan baik, ada baiknya kita untuk berpuasa. Sebagaimana sabda Rasulullah ﷺ:

“Amal-amal manusia diperiksa pada setiap hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At-Tirmidzi)

Dibukakan Pintu Surga dan Mendapatkan Ampunan

Alasan ketiga mengapa Rasulullah ﷺ memilih untuk puasa sunnah pada hari senin adalah pada hari tersebut adalah terbukanya pintu surga. Ini seperti yang dijelaskan dalam hadits Abu Hurairah yakni:

Pintu surga dibuka pada hari Senin dan kamis. Setiap hamba yang tidak berbuat syirik pada Allah sedikit pun akan diampuni (pada hari tersebut) kecuali seseorang yang memiliki percekcokan (permusuhan) antara dirinya dan saudaranya. Nanti akan dikatakan pada mereka, akhirkan urusan mereka sampai mereka berdua berdamai, akhirkan urusan mereka sampai mereka berdua berdamai.” (HR. Muslim no. 2565)

Hari Saat Al Quran Turun

Hari Senin sangat istimewa karena pada hari tersebut juga menjadi di mana Al Quran turun. Dalam sebuah bagian hadits Abu Qatadah Al-Anshari Radhiyallahuanhu dan diriwayatkan oleh Imam Muslim sebagaimana dalam poin pertama yang sudah disebutkan sebelumnya.

Hari Perjalanan Hijrah Rasul dan Sahabatnya

Kemudian, alasan dan keutamaan puasa di hari Senin yang terakhir adalah sebagai hari di mana Rasulullah ﷺ dan para sahabatnya melakukan Hijrah ke Madinah. Hijrah tersebut dilakukan pada bulan Rabiul Awal. Rasulullah ﷺ dan para sahabatnya sampai di kota Madinah saat itu pada tanggal 12 Rabiul Awal.

Sobat Masjid, kita pun bisa meneladani ajaran Rasulullah ﷺ dengan menjalankan ibadah sunnah tersebut. Semoga kita selalu dalam lindungan Allah dalam beribadah kepada-Nya.

Yuk, sempurnakan puasa sunnahnya dengan sedekah bangun masjid!