Artikel

Ketahui Apa Saja Keistimewaan di Bulan Rajab

Selain bulan Ramadan, umat Islam juga memiliki bulan lainnya yang penuh keistimewaan. Salah satunya adalah bulan Rajab yang termasuk dalam bulan Allah atau syahrullah.

Pada bulan tersebut kita dianjurkan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. Ini karena bulan Rajab memiliki keistimewaan tersendiri. Apa sajakah keistimewaan bulan Rajab dan amalan apa sajakah yang bisa kita lakukan? Ada baiknya simak ulasannya di bawah ini.

Pintu Gerbang ke Bulan Ramadan

Bulan Rajab merupakan pintu gerbang menuju bulan Ramadan. Pada bulan ini, Allah SWT akan memberikan rahmat dan hidayahnya serta ampunannya.

Oleh karena itu, ketika menyambut bulan suci Ramadan setidaknya kita perlu mempersiapkan ibadah dan menjalankan semua perintah Allah dan menjauhi larangannya. Dengan begitu, ketika memasuki bulan Ramadan nanti, hati kita menjadi bersih dan lebih tenang dan fokus ketika menjalankan ibadah.

Terjadinya Peristiwa Isra Miraj

Keistimewaan bulan Rajab bagi umat Islam yang utama adalah, menjadi salah satu bulan dimana Rasulullah ﷺ  melakukan Isra Miraj. Peristiwa ini merupakan perjalanan Rasulullah ﷺ yang sangat luar biasa.

Yakni Rasulullah ﷺ melakukan perjalanan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha dan dari bumi hingga langit tujuh sampai Sidratul Muntaha hanya dalam waktu satu malam saja. Tentu hal ini dapat terjadi atas kehendak Allah.

Amalan yang Bisa Dilakukan di Bulan Rajab

Setelah kita mengetahui keistimewaan di bulan Rajab tersebut, kini ada baiknya kita melakukan amalan baik di bulan suci ini. Amalan baik saat bulan Rajab tersebut sesuai dengan ajaran Rasulullah ﷺ dan para sahabatnya. Jika diuraikan lagi, setidaknya berikut beberapa amalan di bulan rajab yang bisa kita lakukan.

  • Perbanyak Istighfar

Amalan yang pertama adalah dengan memperbanyak istighfar. Pada bulan ini Allah membuka lebar pintu maaf bagi hamba-Nya yang mau berserah diri dan bertaubat. Rajab sendiri secara harfiah memiliki arti ‘mencurahkan’. Dalam hal ini, Allah menucarahkan segala ampunannya kepada hamba-Nya.

  • Puasa Sunnah Bulan Rajab

Selanjutnya adalah kita dianjurkan untuk menjalankan puasa di bulan Rajab. Rasulullah pun sering berpuasa sunnah ketika memasuki bulan istimewa ini. Mengenai hal tersebut, pernah diriwayatkan dalam sebuah hadits yakni:

“Telah menceritakan kepada kami ‘Utsman ibn Hakim al-Anshari berkata, aku bertanya kepada Sa’id ibn Jubair tentang puasa rajab, padahal pada waktu itu di bulan rajab, dia menjawab, aku pernah mendengar Ibn Abbas berkata, Rasulullah saw berpuasa (rajab) terus hingga kami berkata, beliau tidak berbuka, dan (pada waktu yang lain) beliau berbuka hingga kami berkata, nabi tidak puasa.” (HR. Muslim)

  • Memperbanyak Sedekah

Amalan lain yang tidak kalah pentingnya di bulan Rajab adalah memperbanyak sedekah. Sedekah sendiri merupakan salah satu jalan untuk mencapai kemuliaan. Bahkan bila bersedekah di bulan Rajab, Allah SWT akan melipatgandakan pahalanya. Ini sebagaimana Rasulullah SAW yakni:

Barang siapa bersedekan di bulan Rajab, maka Allah swt akan menjauhkannya dari api neraka sejauh jarak tempuh burung gagak yang terbang bebas dari sarangnya hingga mati karena tua.

Sobat Masjid, ada baiknya kita selalu mendekatkan diri kepada Allah untuk selalu diberikan rahmat dan hidayah serta perlindungannya untuk beribadah di bulan Rajab dan menyambut bulan Ramadan di tahun ini. Aamiin!


Perbanyak sedekah jariyah di bulan Rajab, agar pahalanya berkali lipat. Yuk, bangun masjid di pelosok Nusantara!