Artikel inspirasi

5 Cara Memakmurkan Masjid yang Bisa Kita Lakukan

Bagi umat muslim, masjid tidak hanya sekadar menjadi tempat ibadah. Lebih dari itu, masjid apabila dikelola dengan baik dapat menjadi sebuah institusi yang dapat membawa manfaat lebih bagi masyarakat. Lantas, bagaimana cara memakmurkan rumah Allah ini? Ada baiknya Anda simak ulasannya berikut.

Dalil Tentang Memakmurkan Masjid

Memakmurkan masjid memang diperintahkan oleh agama. Hal itu sudah tertuang dalam Al-Quran. Salah satunya adalah dalam Q.S At Taubah ayat 8. Adapun petikan dari ayat tersebut adalah:

“Hanyalah yang memakmurkan masjid-masjid Allah, mereka adalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan Hari Akhir (Kiamat), serta tetap mendirikan shalat, menunaikan zakat dan tidak takut (kepada siapapun) selain kepada Allah, maka merekalah orang-orang yang diharapkan termasuk golongan orang-orang yang mendapat petunjuk.”

Memakmurkan Masjid

Sebagaimana disebutkan di atas, memakmurkan masjid adalah hal penting bagi umat muslim di mana pun berada. Akan tetapi, sebagian orang masih menganggap jika memakmurkan masjid dapat dilakukan dengan cara membangun atau merenovasi bangunannya saja. Akan tetapi, ada hal lain yang lebih penting dan utama.

Melibatkan Semua Unsur Masyarakat

Agar masjid dapat makmur, kunci utamanya adalah dengan melibatkan semua unsur masyarakat yang ada. Pelibatan unsur masyarakat ini tidak hanya sebatas di kalangan orang tua saja. Melainkan juga pelibatan para pemuda.

Mengapa demikian? Ini karena pemuda adalah generasi penerus yang nantinya mereka inilah yang dapat memakmurkan masjid di kemudian hari. Dengan cara ini juga menjadi sebagai salah satu alternatif membentengi pemuda dari hal-hal yang bernilai negatif.

Manajemen Masjid yang Tepat Sasaran

Dalam sebuah organisasi apapun, manajemen memegang peranan penting untuk kesuksesan dalam mencapai tujuan. Begitu pula dengan cara memakmurkan masjid. Di sinilah diperlukan manajemen masjid yang mumpuni. Oleh karena itulah, penting untuk diadakan pelatihan manajemen masjid dalam waktu tertentu.

Terutama manajemen yang berkaitan dengan bidang perbendaharaan dan arus kas keuangan masjid. Perlu diingat, manajemen yang berhubungan dengan keuangan masjid di antaranya adalah manajemen dari wakaf, dana sumbangan dari donatur atau jamaah, dan sebagainya.

Membuat Kajian Keagamaan Menarik

Hal selanjutnya yang harus dilakukan sebagai cara memakmurkan masjid setelah manajemen dapat terbentuk dan berjalan dengan baik, maka dapat dilakukan kegiatan tertentu. Beberapa contoh di sini adalah dengan membentuk majelis taklim setidaknya satu kali dalam satu minggu.

Selain majelis taklim, pihak manajemen masjid dapat dapat melakukan sosial selain kegiatan keagaamaan. Misalnya saja dengan memberikan santunan kepada masyarakat yang kurang mampu, menyantuni anak yatim, khitanan massal, dan sebagainya.

Memanfaatkan Media Sosial

Menyambung dari poin sebelumnya, cara memakmurkan masjid dapat pula dilakukan dengan memanfaatkan media sosial. Hidup di zaman dengan teknologi canggih seperti sekarang, ada baiknya dimanfaatkan untuk kemakmuran masjid itu sendiri. Dengan begitu masyarakat tidak terpapar oleh hal-hal negatif di media sosial.

Manajemen masjid dapat menggunakan media sosial dengan kajian-kajian keagamaan. Dapat pula mengajak sholat berjamaah dan menginformasikan kegiatan yang ada di masjid. Seperti penggalangan dana dan sebagainya.

Pendanaan dan Perbendaharaan

Tidak dapat dipungkiri lagi jika memakmurkan masjid tidak hanya sekadar kegiatan keagamaan saja. Selain itu juga dapat dilakukan dengan membangun dan mengembangkan fasilitas yang ada. Tujuannya tidak lain untuk membuat para jamaah menjadi nyaman saat melakukan ibadah.

Misalnya saja dengan membangun tempat wudhu atau fasilitas ibadah yang nyaman dan dapat diakses oleh semua orang. Termasuk saudara kita penyandang disabilitas, sehingga mereka dapat beribadah dengan tenang. Begitu juga dengan menjaga kebersihan masjid sebagai salah satu keutamaan dan menjaga kesucian.

Dari ulasan di atas, dapat disimpulkan bahwa cara memakmurkan masjid tidak hanya sekadar merenovasi bangunannya saja. Lebih dari itu, memakmurkan masjid yang paling penting adalah dengan memakmurkan di ranah ibadah.

Nah, Sobat, masjid sebagai tempat kita beribadah haruslah dijaga dengan baik. Sebagai lembaga yang concern pada keberadaan masjid, Masjid Nusantara banyak menemukan kondisi masjid di pedalaman yang berbeda drastis dengan masjid perkotaan yang kokoh dan terawat. Jikapun ada masjid/mushola, kebanyakan tidak memiliki toilet.

Untuk itu, Masjid Nusantara mengajak Sobat untuk patungan pembangunan toilet masjid di pelosok dengan berdonasi melalui link berikut:

Bangun 100 Tempat Wudhu dan Toilet Layak untuk Masjid di Indonesia