Tradisi Kurban Bayrami di Turki

Kurban Bayrami merupakan sebutan untuk peringatan hari raya Idul Adha di Turki. Momen ini juga disebut sebagai Hari Libur Keagamaan yang berlangsung selama 4,5 hari.

Secara umum, kurban bayrami adalah peringatan hari raya Idul Adha dengan melaksanakan ibadah kurban. Hal ini merupakan peringatan atas pengorbanan Nabi Ibrahim as. terhadap perintah Allah Swt. yang memerintahkannya untuk menyembelih Nabi Ismail as.

Perintah penyembelihan Nabi Ismail as. tentu merupakan ujian yang sangat berat untuk Nabi Ibrahim as. Meski demikian, cinta dan kasih sayang Nabi Ibrahim as. terhadap putranya tidak mengalahkan cintanya kepada Sang Pencipta. Nabi Ibrahim as. memenuhi perintah tersebut dengan ikhlas dan sabar.

Pada saat Nabi Ibrahim as. telah bersiap menyembelih Nabi Ismail as., Allah Swt. kemudian menggantikan Nabi Ismail as. dengan seekor hewan. Dengan demikian, Allah Swt. menyelamatkan Nabi Ismail as.

Kurban bayrami di Turki

apa itu kurban bayrami?

Sama seperti hari raya Idul Adha pada umumnya, umat muslim Turki mengawalinya dengan melaksanakan shalat ied secara berjamaah di pagi hari. Setelah melaksanakan shalat ied, umat muslim yang mampu mulai menyembelih hewan kurban mereka. Hewan kurban tersebut di antaranya adalah kambing, domba, sapi, kerbau, dan unta.

Sebagian dari daging kurban tersebut disedekahkan kepada golongan fakir miskin, sementara sebagian lainnya dinikmati oleh keluarga pekurban serta dibagikan kepada kerabat dan tetangga.

Selain itu, pada momen ini juga sebagian orang akan membeli pakaian baru dan memberikan pakaian lamanya kepada orang yang membutuhkan.

Umat muslim di Turki memiliki tradisi tersendiri dalam merayakan Idul Adha. Dalam memperingati kurban bayrami, terdapat Hari Libur Keagamaan selama 4,5 hari.

Dalam momen Hari Libur Keagamaan sebagai peringatan kurban bayrami, umat muslim menggunakannya untuk mengunjungi sanak keluarga atau sahabat untuk menjalin ikatan silaturahmi.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di sini.