Artikel inspirasi

Kisah Inspiratif Kurban: Keikhlasan Nabi Ibrahim as

Bicara tentang hikmah kurban tentu tidak lepas dari berbagai kisah inspiratif di baliknya, mulai dari kisah Qabil dan Habil hingga kisah Nabi Ibrahim as. Semua kisah ini tujuannya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita terhadap Allah Swt.

Salah satu kisah inspiratif tentang kurban datang dari Nabi Ibrahim as. Kisah tersebut diabadikan dalam Al-Quran.

Kisah inspiratif kurban

kisah inspiratif nabi ibrahim

Kisah ini bermula dari mimpi Nabi Ibrahim yang menyembelih putranya, Nabi Ismail. Setelah menyadari bahwa mimpi tersebut adalah perintah Allah Swt., Nabi Ibrahim kemudian menceritakannya kepada Nabi Isma’il.

Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata, “Hai anakku, sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu.” Ia menjawab, “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu, insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar. (QS. Ash-Shaffat: 37)

Penantian Nabi Ibrahim untuk memiliki seorang putra amatlah panjang. Allah Swt. kemudian mengujinya dengan memerintahkan Nabi Ibrahim untuk menyembelih putranya. Akankan Nabi Ibrahim memenuhi perintah yang amat berat tersebut?

Meski kasih sayang Nabi Ibrahim terhadap Nabi Isma’il sangat besar, akan tetapi cintanya terhadap Allah Swt. jauh lebih besar. Nabi Ibrahim kemudian bersiap menyembelih Nabi Isma’il atas perintah Allah Swt.

Saat Nabi Ibrahim sudah bersiap untuk menyembelih Nabi Isma’il, Allah Swt. menghentikannya.

Lalu Kami panggil dia, “Wahai Ibrahim! Sungguh, engkau telah membenarkan mimpi itu.” Sungguh, demikianlah kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. (QS. Ash-Shaffat: 104-105)

Allah Swt. kemudian mengganti Nabi Isma’il yang saat itu telah berbaring untuk disembelih dengan seekor hewan.

Dan Kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar. (QS. Ash-Shaffat: 107)

Berdasarkan kisah tersebut, terlihat betapa bertakwanya Nabi Ibrahim dan Nabi Isma’il kepada Allah Swt. Hal tersebut tentu menjadi inspirasi bagi umat muslim untuk melakukan hal serupa, yaitu selalu memenuhi perintah dari Allah Swt. dan menerima semua ujian dari-Nya dengan ikhlas dan lapang dada.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.

Gambar: Anis Couquet, Abdulloh Fauzan