Artikel inspirasi

Kisah Inspiratif di Balik Rukun Haji Sa’i

Ibadah haji merupakan perintah dari Allah Swt. untuk hamba-Nya yang mampu, baik secara moril maupun materil. Ibadah ini juga terdapat dalam rukun Islam nomor 5, ditujukan bagi umat muslim yang mampu melaksanakannya.

Perintah Haji

Perintah untuk melaksanakan ibadah haji terdapat dalam QS. Ali Imran : 97 yang menjelaskan bahwa ibadah tersebut wajib hukumnya bagi setiap umat muslim yang mampu melaksanakannya.

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah…”

Sa’i

Dalam melaksanakan ibadah haji, ada rukun-rukun yang menyempurnakan pelaksanaan ibadah tersebut. Rukun-rukun dalam melaksanakan ibadah haji antara lain adalah ihram, wukuf, thawaf, sa’i, tahalul, dan tertib.

Setiap rukun dalam ibadah haji memiliki latar belakang kisah yang inspiratif dan makna yang mendalam. Salah satu kisah inspiratif yang terdapat dalam rukun haji adalah kisah Siti Hajar yang diabadikan dalam pelaksanaan sa’i.

Kisah tersebut merupakan usaha Siti Hajar saat mencari sumber mata air untuk putranya, Nabi Isma’il a.s. Atas perintah Allah Swt., Nabi Ibrahim a.s membawa Siti Hajar dan Nabi Isma’il a.s ke sebuah gurun tandus di Makkah dan meninggalkan keduanya di sana.

Siti Hajar kemudian berupaya mencari air di tengah gurun yang tandus tersebut untuk anaknya yang masih bayi. Ia berlarian dari bukit safa ke bukit marwah sebanyak 7 kali sambil terus meminta pertolongan kepada Allah Swt.

Perintah sa’i ini kemudian ditegaskan dalam QS. Al-Baqarah: 158.

“Sesungguhnya Shafa dan Marwah adalah sebagian dari syi’ar Allah. Maka barangsiapa yang beribadah haji ke Baitullah atau umroh, maka tidak ada dosa baginya mengerjakan sa’i antara keduanya…”

Pelaksanaan sa’i ini selain sebagai pengingat tentang betapa tabahnya Siti Hajar menghadapi cobaan dari Allah Swt., juga merupakan pengingat bagi kita untuk terus bersabar dan bersyukur atas segala nikmat dan ujian dari Allah Swt.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di bawah ini:

Foto: zamzam