Artikel Berita

Rukun dan Tata Cara Penyembelihan Kurban

Hari Raya Idul Adha identik dengan penyembelihan kurban. Islam menganjurkan kepada umatnya yang baligh, berakal, dan mampu untuk melaksanakan ibadah kurban.

Jika telah memenuhi ketentuan di atas, umat muslim yang akan melaksanakan ibadah kurban pertama-tama harus memperhatikan pemilihan hewan kurban dan tata cara penyembelihan hewan kurban sesuai dengan anjuran.

Adapun anjuran pemilihan hewan kurban dapat dilihat di sini.

Setelah memahami pemilihan hewan kurban sesuai anjuran, selanjutnya yang harus diperhatikan adalah tata cara penyembelihan hewan kurban.

Rukun Kurban

Hal pertama yang penting untuk diketahui adalah rukun kurban. Ibadah kurban memiliki empat rukun dalam pelaksanaannya, diantaranya sebagai berikut:

 1. Pekerjaan menyembelih
 2. Orang yang menyembelih
 3. Hewan yang disembelih
 4. Alat untuk menyembelih
Tata Cara Menyembelih Hewan Kurban

Selanjutnya penyembelih harus memahami tata cara penyembelihan hewan kurban sesuai anjuran. Berikut ini adalah tata cara penyembelihan hewan kurban yang dianjurkan.

 1. Menggunakan pisau yang tajam, hal ini sesuai dengan anjuran Rasul untuk menyembelih hewan secara ihsan. Pengunaan pisau yang tajam juga dapat mempercepat proses penyembelihan hewan.
 2. Tidak mengasah pisau di depan hewan yang akan disembelih, Penyembelih harus memperhatikan hal ini supaya hewan tidak merasa takut.
 3. Menghadapkan hewan ke arah kiblat.
 4. Membaringkan hewan kurban di atas lambung sisi kiri.
 5. Menginjakkan kaki pada bagian leher hewan.
 6. Membaca Basmalah, Islam sangat menganjurkan kepada umatnya untuk membaca lafadz basmalah sebelum melakukan segala sesuatu.
 7. Membaca shalawat untuk Rasul, pembacaan shalawat ini juga sangat dianjurkan. Berikut adalah shalawat yang dianjurkan untuk dibaca sebelum menyembelih hewan kurban.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Tuhanku, limpahkan rahmat untuk Nabi Muhammad Saw. dan keluarganya.

 1. Membaca takbir dan tahmid.
 2. Membaca doa menyembelih, doa ini dipanjatkan oleh pekurban.

Pekurban harus memanjatkan doa sebelum penyembelih melakukan penyembelihan hewan kurban. Berikut adalah doa sebelum menyembelih hewan kurban.

اَللَّهُمَّ هَذِهِ مِنْكَ وَإِلَيْكَ فَتَقَبَّلْ مِنِّيْ يَا كَرِيْمُ

Ya Tuhanku, hewan ini adalah nikmat dari-Mu. Dan dengan ini aku bertaqarrub kepada-Mu. Karenyanya wahai Tuhan Yang Maha Pemurah, terimalah taqarrubku.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Informasi lebih lanjut bisa ditemukan dengan cara klik tautan di bawah ini:
https://masjidnusantara.org/donasi/category/kurban-masjid-pelosok?source=1042023001073

sumber: nuonline