Segala jenis ibadah dalam Islam selalu memiliki hikmah untuk kebaikan, baik dalam hubungan antar manusia maupun hubungan manusia dengan pencipta. Hikmah melaksanakan haji mencakup dua hubungan penting dalam hidup, yaitu hubungan dengan manusia dan hubungan dengan Tuhan.

Umat muslim dari seluruh penjuru dunia berbondong-bondong menuju Baitullah untuk melaksanakan haji. Di sanalah terjadi perkumpulan umat muslim di seluruh dunia dengan tujuan yang sama, yaitu menyembah Allah Swt.

Hikmah haji

Dalam perkumpulan jamaah haji tersebut, Islam mengingingkan sekat-sekat yang selama ini menjadi pembeda manusia dalam menjalankan kehidupan sosial dihilangkan. Tidak ada yang kaya, miskin, tampan, jelek, berkulit putih, dan berkulit hitam. Semua umat akan sama posisinya tanpa memandang paras dan harta.

Allah Swt. berfirman:

(Wahai Ibrahim), serulah manusia untuk (mengerjakan) haji, niscaya mereka akan datang kepadamu dengan berjalan kaki dan mengendarai unta kurus yang datang dari segenap penjuru yang jauh. (QS. Al-Hajj: 27)

Pada akhirnya, seluruh umat muslim yang berkumpul di Baitullah akan bersama-sama dalam melaksanakan ibadah untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Allah Swt.

Berkumpul bersama di Baitullah tanpa memandang latar belakang untuk bersama-sama menyembah Allah Swt. merupakan salah satu manfaat dari perintah haji. Hal ini sesuai dengan firman Allah Swt. dalam ayat selanjutnya:

Agar mereka menyaksikan berbagai manfaat untuk mereka dan agar mereka menyebut nama Allah pada beberapa hari yang telah ditentukan. (QS. Al-Hajj: 28)

hikmah lain dalam pelaksanaan haji

Hikmah lain dalam melaksanakan ibadah haji adalah untuk mengenang sejarah Islam dan perjuangan Nabi terdahulu dalam menyebarkan agama Islam. Berikut ini adalah beberapa hikmah dari pelaksanaan haji di kota Makkah.

1. Makkah merupakan tempat kelahiran Nabi Muhammad Saw.
  2. Makkah merupakan kota suci serta merupakan tempat berawalnya penyebaran Islam.
  3. Makkah merupakan tempat perjuangan Nabi Ibrahim as membangun Ka’bah yang menjadi kiblat umat muslim saat ini.
  4. Makkah merupakan kota yang dijaga dan disucikan dari orang-orang yang tidak beragama Islam.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.