YMN Hadirkan Kembali Masjid di Daerah Rawan Akidah

KUNINGAN, Yayasan Masjid Nusantara (YMN) Pada Tanggal 04 Februari 2015 telah melakukan peletakan batu pertama di masjid Taman Surga Al Jauhari Blok Parenca Desa Kedatuan Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan. Peletakan batu pertama di hadiri oleh Bapak Camat Garawangi, Kepala Desa Kedatuan, Bapak Jauhari sebagai Muwakif pembangunan masjid dan Direktur Yayasan Masjid Nusantara, Desa Kadatuan merupakan daerah krisis rawan akidah sejak tahun 1970, jumlah penduduk muslim pada awalnya mayoritas mengalami penurunan sedikit demi sedikit. Mereka berpindah keyakinan karena faktor ekonomi. Hal serupa telah terjadi kepada desa tetangga, dimana saat ini 90% masyarakatnya sudah tidak lagi muslim. Di tengah keperihatianan tersebut salah seorang mantan kepala desa Kadatuan berinisiatif untuk memberikan wakaf tanahnya seluas 300m2 untuk dibangunkan masjid dikawasan desa kadatuan. Namun 2 tahun sejak tanah tersebut diwakafkan masyarakat belum mampu membangun masjid dikarenakan membutuhkan biaya pembangunan 200 Juta Rupiah. Kehadiran masjid tersebut sangat dinantikan oleh masyarakat Kadatuan. Harapan masyarakat Masjid tersebut menjadi pusat kegiatan dan mampu membentengi akidah masyarakat. Oleh karena itu Yayasan Masjid Nusantara menyalurkan bantuan pembangunan masjid di desa tersebut.
Acara tersebut dihadiri oleh banyak tokoh masyarakat seperti Bapak Camat Garawangi, Kepala Desa Kedatuan, dan Bapak Jauhari sebagai Muwakif Pembangunan masjid yang sekaligus sebagai tokoh masyarakat, “Alhamdulilah, Terima kasih kepada Yayasan Masjid Nusantara dan Rumah Zakat yang telah membangun masjid ditempat kami, sebelumnya kami sangat sulit untuk sholat berjama’ah karena masjid didaerah ini sangat jauh namun setelah Yayasan Masjid Nusantara membantu membangun masjid didaerah ini, insya Allah kami jadi dekat dengan masjid untuk sholat berjama’ah” tutur bapak Jauhari selaku tokoh masyarakat yang mewakafkan tanahnya untuk pembangunan masjid.

“Yayasan Masjid Nusantara sebagai lembaga dengan misi menginisiasi hadirnya peradaban Islam melalui pembangunan masjid, Insya Allah akan ikut serta membantu Desa Kedatuan untuk mampu membangun Masjid yang sangat diharapkan oleh warga desa. Dengan itu warga masyarakat desa Kadatuan lebih tenang dalam melaksanakan ibadah dan membentengi diri dari upaya degradasi akidah dengan cara meningkatan ibadah kepada Allah SWT,” Tutur Muhammad Sobirin Direktur Yayasan Masjid Nusantara.
Selain peletakan batu pertama masjid Taman Surga Al Jauhari Desa Kedatuan Kecamatan Garawangi Kabupaten Kunigan, Yayasan Masjid Nusantara bekerjasama dengan Rumah Zakat dan Cinta Sehat Foundation (CSF) dalam program Pengobatan Gratis bagi masyarakat setempat. Juga dilakukan penyaluran kornet Superqurban yang menjadi program unggulan dalam ibadah qurban oleh Rumah Zakat.

Selama dari Tahun 2014-2015 YMN telah merenovasi 188 masjid dan membangun 24 masjid yang tersebar di seluruh nusantara. Di tahun 2015 ini Yayasan Masjid Nusantara menargetkan merenovasi masjid sebanyak 200 Masjid, 15 pembangunan masjid dan YMN akan terus melakukan aksi untuk merenovasi dan membangun masjid-masjid di seluruh Indonesia, agar masyarakat dapat merasakan kenyamanan serta ketenangan dalam beribadah. Masyarakat bisa berkontribusi untuk pembangunan dan renovasi masjid seluruh nusantara melalui Yayasan masjid Nusantara dengan membuka situs www.masjidnusantara.org. []