Berita

YMN bersama RZ mengadakan Shalat Berjama’ah Gerhana di 35 titik Masjid diberbagai Wilayah (2)

BANDUNG, Matahari dan bulan adalah dua diantara tanda-tanda kekuasaan Allah. Melalui pristiwa Gerhana Matahari ini kita diperlihatkan keajaiban alam ciptaan Allah Ta’ala. Maka sebagai muslim sebaiknya kita isi dengan hal-hal yang menambah keimanan kita kepada Allah Swt. Nabi shallallahu ’alaihi wa sallam bersabda,

فَإِذَا رَأَيْتُمْ فَصَلُّوا

”Jika kalian melihat gerhana tersebut, maka shalatlah.” (HR. Bukhari no. 1043)

Shalat Sunnah Gerhana atau Shalat Kusuf ini merupakan shalat sunnah yang kita lakukan hanya saat terjadi pristiwa Gerhana. Karenanya seringkali kita lupa untuk mengisinya dengan ibadah bahkan kita terlalu asik menikmati keindahan fenomena alam tersebut. Itulah salah satu hal yang menjadi alasan mengajak Gerakan Shalat Gerhana Berjamaah ini.

“Seperti yang kita ketahui Shalat Sunnah Gerhana ini shalat berdasarkan kejadian atau pristiwa, karena jarang dilakukan mungkin sebagian masyarakat khususnya di desa belum mengetahui atau lupa tentang hal ini. Gerakan ini dilakukan untuk mengajak masyarakat untuk menyambut pristiwa gerhana ini dengan ibadah yang menambah keimanan” sambut Direktur Yayasan Masjid Nusantara Bapak Hamzah Fadtri.

Yayasan Masjid Nusantara (YMN) bersama Rumah Zakat (RZ) melalui Relawan Inspira (RI) mengadakan gerakan Shalat Gerhana Berjamaah. Shalat Kusuf Berjamaah telah dilakukan di 35 titik masjid yang tersebar diberbagai wilayah seperti Kab. Bandung, Cimahi, Sukabumi, Cianjur, Lembang, Sumedang, Wonogiri, Tegal, Banjarnegara, Grobogan dan di wilayah lainnya.

Warga desa dimasing-masing tempat memberikan antusias yang tinggi dan menyambut baik ajakan shalat gerhana berjamaah ini. Beberapa masjid dihadiri lebih dari 200 jamaah sehingga sebagian jamaah harus shalat diluar.

“Alhamdulillah sambutan warga sangat baik, ajakan seperti ini sangat bermanfaat karena sebagian masyarakat desa masih belum tahu ada Shalat Sunnah ini. Warga yang datang untuk shalat pun banyak seperti saat lebaran”. Ucap salahsatu Relawan Inspira dari Sukabumi.

IMG-20160309-WA0049

Suasana Shalat gerhana di Grobongan Yogyakarta

IMG-20160309-WA0047

Suasana Shalat gerhana Masjid Nurul Amal