Berita Pembangunan Masjid

YMN Bersama RZ Membangun Desa Binaan di Desa Mlaya, Banjarnegara

PUNGGELAN, salah satu kecamatan di wilayah Banjarnegara ini memiliki salah satu desa bernama Desa Mlaya. Desa terpencil ini berlokasi dipegunungan dengan topografi berbukit yang terjal, selain itu jarak antar desa yang berjauhan dan sarana jalan yang belum memadai (jalan masih belum aspal/batuan) cukup menyulitkan untuk dilalui. Dengan kondisi jalur seperti itu diperlukan waktu 2 jam untuk menempuh perjalanan dari kecamatan Punggelan menuju desa Mlaya yang berjarak 15 km.

Desa Mlaya merupakan daerah rawan ekonomi dengan mayoritas (98%) warganya bekerja sebagai petani. Pendidikan disana pun masih tergolong rendah, tingkat pendidikan masyarakat Desa Mlaya termasuk masyarakat Dusun Semangkung yaitu 30% SD, 10% SMP,  0,5% SMA dan 54,5% tidak sekolah.  Fasilitas sekolah tingkat SMP baru berdiri pada tahun 2011 yaitu SMP Satu Atap. Warga Desa Mlaya mayoritas muslim, namun paham anismisme dan dinamisme disana masih terasa kental dilakukan oleh warga. Sebagai contoh terlihat dengan adanya kepercayaan sebagian warga yang masih mengkramatkan beberapa kuburan leluhur, sebagian lagi ada juga yang masih menganggap bahwa babi hutan sebagai mahkluk yang perlu di hormati.
AjzUF6GOJ3zv80i2VQrL-rSqUZz9MT3nF_2MqfKg46D9

AtVDhxaz6Wt-3uTidoYkIle080m32mZx_qi-QtgZyWdQKegiatan pembinaan remaja Desa Mlaya

Dengan melihat kondisi masyarakat seperti ini Yayasan Masjid Nusantara (YMN) bekerjasama dengan Rumah Zakat (RZ) akan menjadikan Desa Mlaya ini menjadi Desa Binaan. Untuk mengawali pembinaan disana tim Relawan Lokal RZ telah membentuk Taman Pendidikan Alquran atau TPQ sementara di rumah Relawan. Kegiatan yang dilakukan dalam membina remaja disana sudah dilakukan rutin setiap harinya. Selain itu

saat ini YMN sedang membangun Masjid yang telah berjalan 35% dan diperkirakan akan selesai 1-2 bulan lagi. Kedepannya Pusat kegiatan Pembinaan masyarakat akan dilakukan di Masjid sekaligus untuk memakmurkan Masjid.

Bagi sobat yang ingin ikut berkontribusi dalam membangun Desa Binaan di Desa Mlaya banjarnegara ini bisa memberikan donasinya kepada kami. Informasi donasi bisa kunjungi website kami di :

www.masjidnusantara.org