Artikel inspirasi

Sajian Hari Raya Idul Adha: Sate Goreng Kambing

Menjelang hari raya Idul Adha, para Ibu mulai memikirkan aneka menu untuk sajian hari raya, salah satunya yang berbahan dasar daging. Biasanya, sajian daging saat hari raya Idul Adha adalah daging kambing, daging sapi, dan daging kerbau.

Umumnya, sajian hari raya Idul Adha identik dengan menu bakar-bakaran, yaitu sate. Sate merupakan potongan daging yang ditusuk kemudian dibakar di atas arang.

Jika Anda ingin menikmati sate tanpa harus repot-repot menusuk daging dan membakarnya, Anda bisa membuat variasi sate goreng dengan daging yang ada di rumah.

Berikut ini adalah resep sate goreng kambing yang dibagikan oleh kanal Youtube Simple Rudy TV. Selain mudah dan sederhana, rasanya pun tak kalah lezat dengan sate bakar.

sajian hari raya

RESEP SATE GORENG KAMBING

Bahan:

• 200 gr daging kambing, potong dadu
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri goreng
  • 1 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 100 gr kol, rajang halus
  • 5 siung bawang merah, dirajang
  • 6 buah cabai merah, dirajang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

1. Haluskan bawang putih, kemiri goreng, merica bubuk, ketumbar bubuk, gula merah, dan garam menggunakan ulekan hingga semua bahan benar-benar halus.
  2. Masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu halus, tekan-tekan dan ratakan hingga semua daging terlumuri bumbu dan meresap.
  3. Tambahkan 3 sdm kecap manis, aduk hingga merata. Diamkan selama 15 menit
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan daging yang sudah terlumuri bumbu. Masak sambil diaduk sesekali selama 5 menit hingga bumbunya meresap.
  5. Siapkan piring, alasi dengan rajangan kol hingga menutupi seluruh permukaan piring.
  6. Tuang daging yang sudah matang ke atas piring, taburi dengan bawang merah, cabai rawit, 2 sdm kecap manis, dan bawang goreng.
  7. Sate goreng kambing siap disajikan.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.