Remaja Masjid Salurkan Fidyah di Seram Barat

Seram Bagian Barat, masjidnusantara.org—Masjid Nusantara (MN) menyalurkan 100 paket fidyah di Dusun Laala, Desa Lokki, Kecamatan Huamual. Kali ini, MN melibatkan remaja masjid untuk membantu penyaluran.

“Para penerima fidyah sangat senang dan bersyukur, karena merasa diperhatikan. Ini juga menambah semangat masyarakat untuk beraktivitas selama bulan suci Ramadhan,” tutur Koordinator Wilayah (Korwil) Maluku dan Maluku Utara, Ardi Marinda.

remaja masjid salurkan fidyah di seram barat
Remaja masjid membantu penyaluran fidyah Masjid Nusantara di Seram Bagian Barat.

Sebelum sampai ke lokasi, tim sempat tertahan banjir akibat air laut pasang. Saat seperti ini, sungai hanya bisa dilewati kendaraan roda empat. Akhirnya setelah menunggu 40 menit, banjir pun surut.

remaja masjid salurkan fidyah di seram barat
Meski hanya sungai kecil, inilah akses jalan yang kerap banjir saat laut pasang.

Pelibatan remaja masjid pun bukan tanpa alasan. Menurut Ardi, ia ingin menyertakan sebanyak mungkin orang untuk aksi kebaikan ini. Harapannya, semakin banyak yang terpanggil, semakin banyak pula manfaat yang tersalurkan.

remaja masjid salurkan fidyah di seram barat
Meski “hanya” makanan, paket fidyah ini sangat berarti untuk warga dhuafa di Dusun Laala.

“Kami sangat bahagia melihat antusiasme warga dalam proses berbagi fidyah Ramadhan ini, karena fidyah menyatukan masyarakat,” tambah Ardi.

remaja masjid salurkan fidyah di seram barat
Tak hanya orang dewasa, anak-anak pun antusias ikut membantu penyaluran fidyah kali ini.

Dusun Laala adalah salah satu kampung pengungsi bekas daerah konflik sosial tahun 1998-2002. Dusun ini juga berbatasan langsung dengan daerah nonmuslim. Meski demikian, kerukunan beragama tetap terjaga di sana. (*)