Menu Daging Kambing untuk Hari Raya

Hari raya Idul Adha merupakan momen bagi umat muslim untuk dapat bersama-sama menikmati daging dari hewan kurban. Oleh karena itu, banyak yang mulai memikirkan menu daging untuk olahan hari raya.

Selain daging sapi, daging kambing juga merupakan daging yang dinikmati saat hari raya. Sehingga, menu olahan daging kambing juga banyak memenuhi meja makan saat hari raya Idul Adha.

Berikut ini adalah resep tongseng kambing sebagai ide olahan untuk hari raya Idul Adha.

Menu daging kambing

Bahan:
  1. 350 gram daging kambing
  2. Air secukupnya untuk merebus daging kambing.
  3. 2 batang sereh digeprek
  21. 1,5 sdm kecap manis
  22. Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
  1. 5 butir kemiri sangrai 2.
  2. 1/4 sdt merica butiran sangrai
  3. 1 sdt jinten sangrai
  4. 2 butir kapulaga sangrai
  5. 1/2 cm pala sangrai
  6. 1 sdt ketumbar butiran sangrai
  7. 4 cm kunyit
  8. 2 cm jahe
  9. 2 cm lengkuas
  10. 4 siung bawang putih
  11. 10 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Potong-potong daging kambing menjadi one bite sized
  2. Didihkan air, masukkan daun sereh, daun salam, dan 1 sdt garam. Masukkan potongan daging kambing, rebus selama 5 menit hingga empuk.
  3. Setelah 5 menit, sisihkan daging kambing.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis irisan bawang merah hingga harum. Setelahnya, masukkan bumbu halus lalu tumis sampai matang.
  5. Masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk yang sudah diiris, kemudian aduk sampai merata.
  6. Masukkan daging kambing yang sudah direbus, kemudian tuang air hingga daging terendam.
  7. Tambahkan garam, lalu diamkan hingga daging empuk dan kuahnya mengental.
  8. Masukkan santan, garam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
  9. Masukkan irisan cabai rawit, irisan tomat merah, irisan tomat hijau, dan cabai rawit utuh.
  10. Tambahkan kecap manis dan irisan kol. Aduk sebentar.
  11. Terakhir masukkan daun bawang, aduk sampai merata. Tongseng kambing siap disajikan.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.