Artikel inspirasi

Keutamaan Puasa Dzulhijjah

Bulan Dzulhijjah merupakan salah satu bulan yang istimewa bagi umat muslim. Ada banyak ibadah yang pahalanya berlipat ganda saat bulan ini, salah satunya adalah ibadah puasa. Ada banyak keutamaan puasa Dzulhijjah bagi umat muslim yang menjalankannya.

Melaksanakan puasa di bulan Dzulhijjah dianjurkan pada 9 hari pertama. Berikut ini adalah 3 keutamaan bagi umat muslim yang melaksanakannya.

1. Pahala berlipat ganda

Allah Swt. melipat gandakan pahala bagi hamba-Nya yang melaksanakan puasa di 9 hari pertama bulan Dzulhijjah. Hal ini terdapat dalam hadis berikut:

Tidak ada hari-hari yang lebih Allah sukai untuk beribadah selain sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, satu hari berpuasa di dalamnya setara dengan satu tahun berpuasa, satu malam mendirikan shalat malam setara dengan shalat pada malam Lailatul Qadr. (HR. At-Tirmidzi)

Menurut kitab Mirqah al-Mafatih maksud dari sebanding dengan satu tahun puasa adalah satu tahun puasa sunnah, bukan satu tahun puasa Ramadhan.

2. Penghapusan dosa

Salah satu puasa yang utama pada bulan Dzulhijjah adalah puasa Arafah. Umat muslim menjalankan puasa Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah, satu hari sebelum hari raya Idul Adha.

Berpuasa pada tanggal 9 Dzulhijjah atau puasa Arafah dapat menghapus dosa-dosa. Rasulullah Saw. bersabda:

Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu. (HR. Muslim)

Menurut kitab Syarah Muslim, dosa-dosa yang dihapus sebab melaksanakan puasa Arafah adalah dosa-dosa kecil.

3. Pembebasan dari api neraka

Berbicara tentang puasa Arafah, Allah Swt. tidak hanya menghapus dosa hamba-Nya yang menjalankan ibadah tersebut, tetapi juga membebaskannya dari api neraka. Rasulullah Saw. bersabda:

Tidak ada hari dimana Allah membebaskan hamba dari neraka lebih banyak daripada Hari Arafah, dan sungguh Dia mendekat lalu membanggakan mereka di depan para Malaikat dan berkata: “Apa yang mereka inginkan?” (HR. Muslim)

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.