Artikel inspirasi

Keistimewaan Hari Raya Idul Adha

Idul Adha merupakan hari raya umat muslim yang jatuh pada tanggal 10 Dzulhijjah. Dalam menyambut Idul Adha, umat muslim harus memenuhi syariat-syariat yang merupakan keistimewaan dari hari raya tersebut.

Hari raya Idul Adha

Ada banyak keistimewaan yang terdapat dalam hari raya Idul Adha. Sebagai umat muslim, tentunya penting untuk mengetahui apa saja keistimewaan tersebut. Hal ini bertujuan untuk semakin meresapi makna Idul Adha dan menghargai momen tersebut sebagai salah satu jalan untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt.

Berikut ini adalah 4 alasan mengapa hari raya Idul Adha merupakan salah satu peringatan yang istimewa dalam agama Islam.

1. takbir idul adha

Dalam menyambut Idul Adha, umat muslim mengumandangkan takbir selama empat hari. Kumandang takbir Idul Adha dimulai sejak waktu magrib pada tanggal 9 Dzulhijjah hingga pagi hari di tanggal 10 Dzulhijjah, kemudian berlanjut selama hari tasyrik yaitu sampai tanggal 13 Dzulhijjah.

2. Hari tasyrik

Hari tasyrik saat Idul Adha berlangsung selama tiga hari, yakni pada tanggal 11-13 Dzulhijjah. Saat hari tasyrik berlangsung, umat muslim tidak boleh melaksanakan puasa. Selain itu, bagi umat muslim yang berkurban boleh menyembelih kurbannya dalam jangka waktu tersebut.

3. Lebaran Haji

Idul Adha juga dikenal dengan sebutan Lebaran Haji. Pada tanggal 9 Dzulhijjah, seluruh umat muslim yang melaksanakan ibadah haji berkumpul di Arafah untuk melaksanakan wukuf. Pada hari yang sama, umat muslim yang tidak sedang beribadah haji dapat melaksanakan puasa Arafah di tempat masing-masing.

4. Kurban

Salah satu ikon ibadah di hari raya Idul Adha adalah berkurban. Selain menjadi momen berbagi untuk kaum fakir dan dhuafa, ibadah kurban pun memiliki latar belakang kisah inspiratif untuk ditiru oleh umat muslim. Ada banyak sekali keutamaan dari ibadah kurban, salah satunya adalah untuk meningkatkan iman dan takwa kepada Allah Swt.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di sini.