Artikel inspirasi

Hari-hari Besar di Bulan Dzulhijjah

Dalam menyambut bulan Dzulhijjah, umat muslim perlu mengetahui sejarah-sejarah Islam yang terjadi pada bulan tersebut. Hal ini dapat menjadi salah satu proses untuk memaknai kehadiran bulan Dzulhijjah secara lebih mendalam.

Ada sederet kejadian yang terjadi pada bulan Dzulhijjah, khususnya pada 10 hari pertama. Kejadian-kejadian tersebut tentunya hadir sebagai pengingat bagi umat muslim untuk selalu bersyukur dan semakin mendekatkan diri kepada Allah Swt.

Bulan Dzulhijjah

HARI-HARI BESAR DI BULAN DZULHIJJAH
  1. Hari pertama di bulan Dzulhijjah adalah hari dimana Allah Swt. memaafkan Nabi Adam as. karena telah melanggar perintah Allah, yaitu memakan buah khuldi di Surga.
  2. Hari kedua adalah hari ketika Allah Swt. menyelamatkan Nabi Yunus as. dari ikan Nun, yaitu ikan paus yang menelannya di dalam laut.
  3. Hari ketiga adalah hari ketika Allah Swt. mengabulkan doa Nabi Zakariya as. untuk memiliki seorang anak.
  4. Hari keempat merupakan hari kelahiran Nabi Isa as.
  5. Hari kelima di merupakan hari kelahiran Nabi Musa as.
  6. Hari keenam pada bulan Dzulhijjah adalah hari-hari kemenangan bagi para Nabi dalam memperjuangkan tauhid.
  7. Pada hari ketujuh, Allah Swt. menutup pintu-pintu neraka jahannam.
  8. Hari kedelapan adalah hari tarwiyah. Umat muslim yang sedang melaksanakan ibadah haji melakukan mabit atau menginap di Mina pada tanggal 8 Dzulhijjah sebelum menjalankan wukuf di Arafah.
  9. Hari kesembilan adalah hari bagi para umat muslim yang menjalankan ibadah haji untuk melaksanakan wukuf di Arafah.
  10. Hari kesepuluh adalah hari raya Idul Adha. Seluruh umat muslim di dunia melaksanakan shalat ied di pagi hari, kemudian dapat mulai menyembelih hewan kurban.

Pada 9 hari pertama bulan Dzulhijjah, umat muslim juga dianjurkan untuk melaksanakan puasa. Allah Swt. akan memberi pahala yang berlipat ganda dan menghapus dosa-dosa kecil hamba-Nya yang menjalankan puasa pada hari tersebut.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.