Berita Pembangunan Masjid penyaluran fasilitas masjid

Bantuan Karpet untuk Suku Mualaf Ta’a Wana

Satu lagi kebaikan telah kita wujudkan bersama. Akhir November lalu, Masjid Nusantara telah menyalurkan donasi karpet kepada suku Ta’a Wana atau Tau Ta’a Wana. Dalam bahasa mereka, Wana artinya hutan, dan Tau Ta’a Wana berarti ‘orang hutan’.

Siapakah suku Ta’a Wana? Dilansir dari situs Benar News, nenek moyang suku Ta’a Wana berasal dari sekitar Teluk Bone, kemudian menyebar dan kini mendiami pegunungan Tokala, Sulawesi Tengah. Mereka termasuk suku tertua di Sulawesi, bahkan diyakini sudah menghuni pulau itu sejak zaman Mezolithicum—8.000 tahun lalu.

Mereka hidup berkelompok dan memenuhi kebutuhannya dengan berladang. Kebanyakan masih memegang keyakinan animisme, namun ada pula yang telah memeluk Islam, seperti yang Masjid Nusantara temui di di Dusun Linte, Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah.

Menuju ke lokasi kampung mualaf ini, Masjid Nusantara menempuh dua jam perjalanan darat dari Ampana Kota, kota terdekat dari perkampungan suku Ta’a Wana. Perjalanan dilanjutkan dengan berlayar di perahu kecil (katingting) selama dua jam pula.

Sesampainya di daratan, Masjid Nusantara disambut hangat para penduduk yang menunggu di tepi sungai. Bahu-membahu, sesepuh, pemuda, dan anak-anak suku Ta’a Wana bekerja sama memanggul karpet yang akan melengkapi masjid kecil mereka, menempuh perjalanan berbukit curam sekitar 60 menit.

Sungguh bukan perjalanan yang mudah, namun semuanya sepadan dengan kebahagiaan yang lahir dari program ‘Sebar 1000 Karpet untuk Masjid Pelosok’ ini.

Kebahagiaan untuk mereka, karena bisa beribadah dan belajar Islam di masjid yang layak. Kebahagiaan untuk kita—Masjid Nusantara dan Anda, para donatur—karena telah menghadirkan senyum dan menjadi jejaring kebaikan yang menebar amal jariyah.

Program ‘Sebar 1000 Karpet untuk Masjid Pelosok’ masih berlanjut. Mari memperluas rantai kebahagiaan dan menyapa saudara-saudara seislam kita di tempat-tempat yang luput dari pandangan mata, melalui https://www.masjidnusantara.org/produk/sebar1000karpet/