7 Ide Menggalang Dana Pembangunan Masjid

Menggalang dana atau fundraising sudah lazim terdengar. Metode ini kerap digunakan dalam rangka membiayai acara atau kegiatan tertentu, termasuk pembangunan masjid. Buat kamu para Sobat Masjid, ada 7 ide yang bisa kamu pertimbangkan, nih. Baca sampai beres, ya!

Kencleng Masjid

Benda wajib yang ada di masjid: kencleng. Wadah yang disediakan untuk menampung sedekah para jamaah. Perawatan kebersihan masjid, biaya listrik, atau insentif marbot, biasanya mengambil dana dari kencleng.

Hasil kencleng dipakai untuk biaya operasional yang sifatnya rutin, tapi tidak membutuhkan biaya besar. Jadi kalau untuk membiayai pembangunan masjid, nampaknya akan terkumpul dalam waktu lama, nih.

Patungan Jamaah

Siapa lagi yang hatinya lebih terikat ke masjid selain jamaahnya sendiri? Mereka yang paling tahu kondisi masjid, mengerti urgensi kebutuhannya. Tentu merekalah orang pertama yang diandalkan untuk menyumbang dana pembangunan.

Namun, kemampuan jamaah tentu beda-beda. Di masjid perkotaan, mungkin mudah saja mengumpulkan dana pembangunan masjid dari jamaah yang berkecukupan. Akan tetapi di pelosok, sulit sekali mengandalkan ekonomi jamaah yang pas-pasan untuk membantu pembangunan masjid.

Pasang Booth di Pusat Keramaian

Lazimnya sebuah acara, pasti ada kepanitiaan. Begitupun dengan pembangunan masjid. Panitia bisa berikhtiar menggalang dana dengan membuka booth di keramaian, seperti mall dan tempat wisata.

Memang, kita harus proaktif menawarkan kepada pengunjung. Perlu tenaga lebih ekstra pula dibandingkan dua cara sebelumnya, namun tak jarang bisa mendapat sumbangan besar.

Konser Musik Amal

Kebanyakan orang suka musik, maka yang namanya konser akan menarik minat massa. Apalagi ada kaitannya dengan amal, pasti jadi nilai tambah. Konser musik dengan menghadirkan penyanyi religi atau nasyid adalah ide bagus menggalang dana untuk pembangunan masjid.

Akan tetapi, perlu biaya besar untuk sewa venue, biaya artis, dan lain-lain. Jadi meskipun bisa menghasilkan dana fantastis, ‘modal’ yang harus dikeluarkan di awal pun tidak sedikit.

Endorse

Endorse alias menggaet artis atau selebgram untuk kampanye penggalangan dana di sosmed mereka. Ratusan ribu atau jutaan follower mereka akan melihat ajakan penggalangan dana ini. Ditambah faktor kekaguman kepada artis tersebut, bisa membuat follower tertarik untuk menyumbang.

Untuk cara yang satu ini, biasanya artis menetapkan harga tertentu sebagai honor promosi. Tapi biasanya kalau tahu untuk amal atau aksi sosial, mereka tidak mematok angka. Namun, tetap perlu kemampuan bahasa penawaran yang mumpuni, juga kesabaran menunggu respon dari artis tersebut.

Campaign di Sosial Media

Internet mengenalkan kita pada sosial media (sosmed) seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan masih banyak lagi. Cukup bermodalkan tulisan ajakan berdonasi yang diposting di sosmed, informasi akan tersebar.

Untuk anak muda yang melek dan tinggal di daerah tercover sinyal internet, penggalangan dana di sosmed adalah cara termudah. Akan tetapi, untuk Sobat Masjid yang tinggal di pelosok—yang bahkan sinyal telepon biasa pun tidak ada—atau juga pengurus masjid yang sudah sepuh dan kurang paham teknologi, akan kesulitan menggunakan cara ini.

Website Penggalangan Dana

Cara lain menggalang dana adalah lewat website penggalangan dana. Sekarang sudah bertebaran website semacam ini sehingga memudahkan orang yang membutuhkan. Cukup mengontak pengelola web, mengajukan permohonan penggalangan dana, verifikasi data, baru proses penggalangan dana dimulai.

Akan tetapi, justru karena semakin mudah menemukan web penggalangan dana, kita perlu kritis memilih website yang profesional dan kredibel. Apalagi ini berhubungan dengan pembangunan masjid yang dibiayai uang umat, prosesnya harus berlangsung dengan transparan dan amanah.

Untuk cara terakhir ini, Masjid Nusantara adalah yang kamu cari, Sobat. Berdiri sejak 2012, Masjid Nusantara telah berpengalaman membangun 116 masjid di seluruh Indonesia. Setiap pengajuan selalu melalui proses seleksi dan verifikasi data yang akurat. Tim relawan yang tersebar di seluruh Indonesia akan menyurvei lokasi pengajuan, sebelum menaikkan campaign penggalangan dana.

Laporan setiap program selalu up to date, disosialisasikan baik di website, Instagram, Fanpage Facebook, Twitter, dan channel Youtube Masjid Nusantara. Laporan yang lebih detil pun rutin dikirim kepada donatur khusus oleh manajemen Masjid Nusantara via WhatsApp, ataupun bertemu langsung.

Masjid Nusantara juga telah dikenal sebagai inisiator pembangunan masjid di pelosok. Tujuannya adalah pemerataan masjid sebagai tempat pertama syi’ar Islam dilakukan, agar tidak bertumpuk hanya di perkotaan, tapi menyebar hingga ke pelosok Nusantara.

Itulah 7 ide menggalang dana pembangunan masjid yang bisa dilakukan. Semoga menginspirasi!

Tertarik berdonasi untuk masjid-masjid yang perlu bantuan? Klik di sini.