Berita Peresmian Masjid

Transformasi Mushola Sempit Menjadi Masjid Layak, Aktor Adhin: Ini Masjid Kalian

BANGGAI, – Mushala yang dahulunya sempit dan tak lagi menampung banyaknya jamaah, kini telah bertransformasi menjadi masjid yang layak dan megah. Inilah Masjid Taman Surga Al-Barokah yang telah diresmikan oleh Masjid Nusantara di Desa Rusa Kencana, Kecamatan Toili, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah.

Masjid Taman Surga Al-Barokah di Desa Rusa Kencana, Kec. Toili Kab. Banggai, Sulteng (masjidnusantara.org)

Peresmian Masjid Taman Surga Al-Barokah ini digelar pada Sabtu (24/10/2020). Dihadiri oleh sejumlah ulama, tokoh masyarakat dan pejabat Pemerintah Daerah (Pemda) setempat. Tak hanya itu, aktor layar lebar Adhin Abdul Hakim juga berkesempatan hadir pada acara tersebut untuk menyaksikan secara langsung peresmian masjid kebanggaan warga di pedalaman.

Pemeran film “Hayya” itu untuk kedua kalinya datang ke Toili untuk menjalankan syuting program televisi “Jelajah Masjid Nusantara”, sekaligus menyaksikan perjalanan bagaimana membangun masjid di pedalaman. Mulai dari peletakan batu hingga pada peresmian.

Mushala sebelum terbangun (masjidnusantara.org)
Masjid Setelah Terbangun (masjidnusantara.org)

“Saya senang sekali berkesempatan menjadi saksi dari terbangunnya masjid ini. Untuk kalian semua yang sudah berdonasi, ini loh masjid kalian. Jadi, yang ingin berdonasi membangun masjid di pedalaman, jangan ragu titipkan infak, sedekah, dan donasinya melalui Masjid Nusantara. Karena Masjid Nusantara bertekad hadirkan masjid hingga ke pelosok negeri,” ungkap Adhin.

Wakil Bupati Banggai Mustar Labolo yang turut hadir mengaku bersyukur. Masjid yang menjadi pusat hadirnya peradaban islam kini telah hadir di Desa Rusa Kencana. Ia pun turut mengapresiasi usaha dari Masjid Nusantara yang konsisten menghadirkan rumah ibadah yang layak di pedalaman.

“Kami selaku pemerintah setempat sangat berterima kasih. Alhamdulillah, Masjid Nusantara telah memberikan spirit dalam beragama dengan menghadirkannya masjid yang layak di pelosok-pelosok desa di seluruh Indonesia. Semoga masjid ini bisa menambah keimanan dan ketakwaan kita kepada Tuhan yang Maha Esa,” kata Wakil Bupati Banggai Mustar Labolo.

Masjid Al-Barokah kini sudah bisa menampung semua jamaah (masjidnusantara.org)

Sementara Ustadz Muhammad Muadz, selaku perwakilan relawan Masjid Nusantara mengatakan dalam kurun waktu satu bulan masjid sudah terbangun tanpa adanya kendala. Meskipun sempat tertunda seremoni persemian, kata dia, namun tidak mengurangi rasa haru masyarakat menyambut bangunan masjid yang baru ini.

“Di daerah-daerah terpencil di pelosok Sulawesi saya menemukan masih banyak masjid yang sudah rusak. Jadi, kami doakan semoga Masjid Nusantara bisa menghadirkan lebih banyak lagi masjid yang layak untuk saudara kita di pedalaman,” kata Ust Muadz.

Sebagai informasi, Masjid Taman Surga Al-Barokah di pelosok Banggai ini merupakan satu dari empat masjid yang diliput pembangunannya untuk program televisi bertajuk “Jelajah Masjid Nusantara”. Adhin Abdul Hakim merupakan host dari program ini yang rencananya akan tayang di Stasiun TV Digital Inspira TV pada awal bulan Desember mendatang.