Sedekah Semen Pasok Pembangunan Masjid di Pulau Buru

Buru, masjidnusantara.org—Melalui program Sedekah Semen, Masjid Nusantara menyalurkan 200 sak semen untuk pembangunan masjid di Kab. Buru, Maluku. Bantuan ini memang berkonsentrasi pada bahan bangunan untuk pembangunan atau renovasi masjid.

Mohamad Iqbal Vetra, salah seorang tim Masjid Nusantara mengatakan, ada dua penerima bantuan kali ini.

Pertama, Masjid Al Huda di Unit 14, Kecamatan Waeapo. Kedua, Masjid Tatanggo di Komplek Pasar Baru, Kecamatan Namlea.

“Kebutuhan semen khususnya sangat sulit mendapatkannya atau pun harganya cenderung mahal karena ongkos angkut menuju lokasi relatif rusak atau jauh dari perkotaan,” kata Iqbal, Kamis, (4/3/2021).

Pada pembangunan dua masjid ini, menurut Iqbal, merupakan pembangunan swadaya masyarakat setempat.

“Hal ini yang menggugah kami membantu pengadaan semen, bahan bangunan ini biasanya mahal karena ongkos angkut lebih tinggi daripada harga semen itu sendiri,” terangnya.

Semen Mahal di Pelosok

Direktur Masjid Nusantara, Pras Purworo, menambahkan, program sedekah semen bertujuan menyalurkan donasi untuk kemakmuran masjid pelosok. Selain telah membangun 152 masjid, program ‘Masjidku Kokoh’ telah membantu renovasi maupun rehabilitasi 492 masjid pelosok.

Pras pun menjelaskan empat pertimbangan pemilihan lokasi penyaluran.

“Pertimbangannya, daerah yang belum ada masjid, wilayah muslim minoritas, lokasi pelosok dengan akses sulit, serta masjid terdampak bencana,” kata Pras.

sedekah semen masjid nusantara
Bantuan sedekah semen untuk masjid di Pulau Buru, Maluku

Pras mengatakan, jika pasir dan batu maupun material kayu bisa masyarakat peroleh di sekitar masjid berdiri, untuk semen tetap harus mendatangkannya dari perkotaan yang jaraknya jauh.

“Kalau masjid pedalaman itu pengadaan semen tidak mudah, harus beli di kota kemudian biaya angkut sangat mahal karena akses jalan jauh dan melalui perbukitan,” pungkasnya. (*)