Berita Peresmian Masjid

Resmikan Masjid Batu Watusongu, Aktor Adhin Terharu Banyak Warga Non Muslim Datang Membantu Peresmian

TOJO UNA-UNA,- Aktor layar lebar Adhin Abdul Hakim kembali membersamai Masjid Nusantara untuk meresmikan masjid di pedalaman. Kali ini, masjid yang diresmikan berada di Desa Watusongu, Kecamatan Ulubongka, Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah, Senin (26/10/2020).

Masjid Taman Surga Watusongu (masjidnusantara.org)

Pada acara itu, Adhin sempat terkejut menyaksikan warga non muslim berbondong-bondong ikut membantu mensukseskan acara peresmian masjid.  Momen keharmonisan dan toleransi antar umat beragama ini membuat pria 32 tahun itu menangis haru.

“Gue terharu, karena di acara peresmian ini yang datang bukan hanya warga muslim doank. Non muslim juga banyak yang datang membantu peresmian masjid ini. Pemandangan yang jarang gue temukan di daerah-daerah lain,” kata aktor pemain film “Hayya” itu sambil berkaca-kaca.

Adhin Abdul Hakim Terharu Menyaksikan Keharmonisan Toleransi Antar Umat Beragama di Watusongu (masjidnusantara.org)

Tempat ibadah bagi minoritas muslim di pedalaman ini terbangun dari penggalangan dana para donatur yang dihimpun Masjid Nusantara. Butuh 1,5 bulan pengerjaan agar masjid di bantaran sungai Bongka ini rampung dibangun.

Adhin pun mengapresiasi semangat gotong royong warga dan tim arsitek yang mensukseskan pembangunan masjid. Ia mengaku takjub dengan keunikan masjidnya yang dibangun menggunakan ornamen batu.

“Masjid yang dibangun di atas tanah wakaf ini bisa dibilang unik, karena menggunakan ornamen batu-batu yang dikumpulkan masyarakat dari sungai disekitar. Batu-batu itu disusun hingga menjadi masjid dengan nilai arsitektur tinggi. Top deh sama tim arsiteknya, masjidnya keren,” kata dia.

Sementara Direktur Masjid Nusantara, Pras Purworo menuturkan, di Desa Watusungo terdapat 100 orang muslim dari total 1.000 jumlah penduduk desa. Sebelum masjid ini terbangun, mereka harus berjalan kaki 4 kilometer melintasi sungai dan hutan untuk sampai ke masjid terdekat.

“Bangga dan bahagia sekali bisa menghadirkan masjid pertama di Desa Watusongu. Selama ini, kegiatan beribadah dilakukan di rumah warga. Kurang leluasa, karena tempatnya terbatas dan sempit,” ujar Pras.

Pras melanjutkan, pembangunan yang dimulai akhir Februari itu tetap dibangun dengan pengawasan ketat terhadap orang yang keluar dan masuk untuk menghindari penyebaran Covid 19. Hal ini pula yang mendasari masyarakat untuk segera merampungkan pembangunan masjid.

Sebelum Adanya Masjid, Warga Watusongu Biasa Ibadah Berjamaah di Rumah Salah Seorang Warga (masjidnusantara.org)

“Meski terkendala oleh pandemi, masjid nya tetap terbangun sesuai target yang kita harapkan. Alhamdulillah, tak lain karena Allah lancarkan pembangunannya,” pungkasnya.

Sebagai informasi, Masjid Taman Surga Wotusongu di pelosok Tojo Una-una ini merupakan satu dari empat masjid yang diliput pembangunannya untuk program televisi bertajuk “Jelajah Masjid Nusantara”. Adhin Abdul Hakim sendiri merupakan host dari program tersebut, yang penayangannya bakal disiarkan di Stasiun TV Digital Inspira TV pada awal bulan Desember mendatang.