Ta’jil on the Road Ramaikan Ramadhan Fair

BANDUNG, Mobile Masjid beraksi lagi. Setelah sebelumnya masjid keliling ini beroperasi di Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat dan Bunderan Cibiru, kali ini Mobile Masjid mengunjungi kampus Universitas Pendidikan Indonesia (25/06). Menggelar karpet sajadah di lapangan parkir Museum Pendidikan UPI, mobil milik Yayasan Masjid Nusantara (YMN) ini memfasilitasi mahasiswa UPI yang tergabung dalam forum UKDM dalam penyelenggaraan program Ramadhan mereka yang diberi nama Ramadhan Fair.

Bertolak dari kantornya di Jalan A. H. Nasution, Mobile Masjid telah sampai dan siap guna di kampus pendidikan itu sebelum adzan Ashar berkumandang. Fasilitas shalat lengkap pun kemudian dimanfaatkan para mahasiswa untuk shalat Ashar dan Maghrib berjama’ah. Tak hanya untuk shalat berjama’ah, sebanyak 6 gulung karpet sajadah Mobile Masjid yang dibentang rapi di samping armada juga praktis menampung peserta selama kegiatan Ramadhan Fair berlangsung.

Selain memberikan fasilitas ibadah lengkap, YMN bersama masjid kelilingnya juga melangsungkan salah satu program unggulan Ramadhan mereka yakni Ta’jil on the Road. Sebanyak 150 paket ta’jil dibagikan ke para mahasiswa yang mengikuti acara Ramadhan Fair di hari ke delapan Ramadhan itu. Tak hanya mendistribusikan paket ta’jil di dalam kawasan kampus, tim YMN dibantu relawan pun menyebar ke trotoar di sekitar kampus, membagikan makanan pembuka ke warga yang berada di dalam angkutan kota yang terjebak macet, para supir angkutan kota, bahkan tak ketinggalan para calo yang sore itu sibuk bekerja  mencari calon penumpang.

“Duduk bersama di dalam majelis yang didalamnya disebut nama Allah adalah kegiatan yang sangat diberkahi. Karena itulah Mobile Masjid turut berpartisipasi di acara Ramadhan Fair ini. Selain itu dengan adanya program Ta’jil on the Road, kami berharap ini dapat menjadi solusi bagi masyarakat sekitar kampus yang masih berada di dalam perjalanan saat waktu berbuka tiba,” ungkap direktur YMN, Muhammad Sobirin.

Selama bulan Ramadhan ini YMN bersama Mobile Masjid berkomitmen untuk beroperasi di setiap titik berbeda di kota Bandung setiap harinya. Kegiatan yang dilakukan adalah memfasilitasi masyarakat untuk shalat berjama’ah di tempat-tempat yang jauh dari masjid dan juga mendistribusikan setidaknya 150 paket ta’jil kepada para masyarakat. Aksi ini merupakan implementasi YMN dari program Ramadhan mereka yakni Ramadhan Sukses Berawal dari Masjid***