Berita Pembangunan Masjid

Progres Pembangunan Masjid Taman Surga Al Mu’minun , Banjarnegara

Banjarnegara, pembangunan Masjid Taman Surga Al Mu’minun desa Mlaya Banjarnegara ini mulai dibangun tanggal 7 Desember 2015. Alhamdulillah progress pembangunannya saat ini sudah berjalan 65% (29/02). Sulitnya akses menuju lokasi dengan jarak tempuh sekitar 6-7 Km menjadi kendala yang dialami warga selama membangun masjid. Akses jalan yang hanya satu-satunya menuju Desa ini masih batuan pecah atau makadam yang sangat licin dan terjal untuk dilalui kendaraan berat. Terkadang warga ikut mengangkut bahan material dengan menggunakan kendaraan motor. Hal ini yang membuat pembangunan masjid sedikit terlambat dari jadwal. Walaupun dengan keadaan seperti itu masyarakat masih tetap semangat membangun masjid yang mereka harapkan.

C-DSCN7519 - CopyKondisi jalan masih batuan pecahC-DSCN7522Kondisi jalan masih batuan pecah

Dusun Semangkung, Desa Mlaya terletak dipedalaman hutan. Desa yang merupakan daerah rawan ekonomi ini mayoritas warganya (98%) bekerja sebagai petani. Tingkat pendidikan warga masih tergolong rendah, setidaknya 54,5% warganya yang tidak mengenyam bangku sekolah. Kondisinya masjid di Desa Mlaya sudah sangat menghawatirkan, dinding tembok yang rusak dan atap masjid yang terbuat dari seng sudah yang hampir roboh menjadikan masjid ini tidak nyaman dan sudah tidak layak untuk digunakan. Hal ini juga yang menjadikan warganya mulai meninggalkan masjid dan semakin jauh dengan ajaran Islam.

C-DSCN7438 - CopyKondisi bangunan masjid yang tidak layakC-DSCN7453 - CopyKondisi bangunan masjid yang tidak layak

“Tidak hanya menjadi tempat ibadah dan pusat kegiatan keislaman, masjid ini juga akan menjadi pusat pembinaan sehingga bisa menjadi sentral perekonomian. Oleh karena itu, bantuan yang kami salurkan kepada Masjid Al Mu’minun diharapkan dapat membantu mewujudkan hal tersebut,” harap direktur YMN,  Hamzah Fatdri.

DSCN7489Progres Pembangunan Masjid

Yayasan Masjid Nusantara (YMN) membangun kembali Masjid di Desa Mlaya ini dengan harapan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempat ibadah. Selain itu YMN bersama RZ akan menjadikan Desa Mlaya ini menjadi Desa Binaan, yang akan menuntun kepada pemahaman masyarakat akan pentingnya pendidikan dan kesejahteraan. Ini kongruen dengan misi YMN yakni menginisiasi peradaban Islam di Nusantara melalui masjid.

Terima kasih banyak kami ucapkan khususnya kepada donatur atas sadaqah jariyah nya, Jazzakumulloh Khoeron Katsiiron, semoga Allah SWT., membalasnya dengan yang berlipat. Aamiin Yaa Robbal’aalamiin.

#‎SahabatSurga

Yayasan Masjid Nusantara