Perbedaan Haji Ifrad dengan Haji Lainnya

Dalam pelaksanaan ibadah haji, ada tiga kategori yang pelaksanaannya dapat menyesuaikan dengan situasi dan kondisi jamaah yang melaksanakan. Ketiga kategori tersebut yakni haji tamattu’, haji qiran, dan haji ifrad.

Haji tamattu’ merupakan pelaksanaan haji yang diawali dengan melaksanakan umrah. Haji qiran merupakan penggabungan ibadah haji dan umrah. Sementara itu, haji ifrad adalah memisahkan ibadah haji dengan ibadah umrah.

Haji ifrad

Secara bahasa, kata ifrad merupakan masdar dari asal kata afrada yang artinya menjadikan sesuatu itu sendirian atau memisahkan sesuatu yang bergabung menjadi sendiri-sendiri.

Aisyah Ra. berkata:

Kami keluar bersama Rasulullah SAW pada tahun ketika beliau melaksanakan haji Wada’. Di antara kami ada yang berihram untuk umrah, berihram untuk umrah dan haji (haji qiran), dan ada pula yang berihram untuk melaksanakan haji saja. Sementara Rasulullah berihram untuk haji. Adapun yang berihram untuk haji atau yang berihram dengan menggabungkan antara haji dan umrah, maka mereka tidak bertahallul hingga pada hari Nahar (tanggal 10 Dulhijah). (HR. Bukhari dan Muslim)

Jamaah yang melaksanakan haji ifrad dapat melanjutkannya dengan umrah. Setelah menyelesaikan amalan-amalan haji, jamaah bisa melanjutkan ihram untuk umrah dan mengerjakan amalan-amalan umrah.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di sini.