Panduan Shalat Hari Raya Idul Adha 1442 H

Segala sesuatu telah ditakdirkan, sampai-sampai kelemahan dan kepintaran.” (HR. Muslim)

Qadarullah, tahun ini Allah masih menguji umat manusia dengan wabah. Begitu banyak penyesuaian dalam berbagai segi kehidupan, salah satunya kegiatan ibadah berjamaah.

Berikut panduan shalat Hari Raya Idul Adha yang tertuang dalam Surat Edaran Menteri Agama Nomor 15 Tahun 2021.

Malam Takbiran
  • Takbiran keliling memang dilarang, tapi kita tetap bisa takbiran di masjid/mushola, namun pengisinya hanya 10% dari kapasitas ruangan.
  • Petugas takbiran di masjid harus tetap mematuhi prokes, dengan menggunakan masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan.
Shalat Ied
  • Shalat Ied di lapangan atau masjid, hanya boleh dilakukan di luar zona merah dan oranye (sesuai penetapan pemerintah dan Satgas setempat)
  • Pelaksanaan shalat di lapangan harus dengan prokes ketat, yaitu jamaah yang hadir maksimal 50% dari kapasitas tempat; memakai masker; ada jarak antar jamaah; membawa alat shalat masing-masing.
  • Sebelum pelaksanaan, panitia wajib menggunakan alat pengecek suhu tubuh untuk memastikan kondisi kesehatan jamaah yang hadir.
  • Adapun untuk lansia, atau orang yang sedang sakit, baru sembuh, atau baru melakukan perjalanan, dilarang mengikuti shalat Ied berjamaah di lapangan/masjid.
Khutbah Idul Adha
  • Shalat Idul Adha dilaksanakan sesuai rukun shalat dan penyampaian khutbah secara singkat, maksimal 15 menit.
  • Khatib wajib menggunakan masker dan faceshield saat khutbah.
  • Seusai shalat, jamaah kembali ke rumah masing-masing dengan tertib dan menghindari jabat tangan atau bersentuhan fisik.
Kurban di Masjid Pelosok

Kita hanya makhluk yang lemah dalam segalanya, tapi kita punya Rabb yang Maha Kuat. Mari ikhtiar bersama, perkuat imun tubuh dengan mengikuti prokes secara ketat, juga perkuat iman dengan menjalankan ibadah wajib dan sunnah, agar Allah senantiasa menolong kita.

Gandakan pahala kurbanmu dengan merayakannya bersama jamaah masjid pelosok. Bisa jadi, daging kurban darimu adalah daging kurban pertama dalam hidup mereka.

Yuk, ikutan ‘Kurban Masjid Pelosok’ (KMP) 2021!