Berita Peresmian Masjid

Momen Maulid Nabi, Masjid Nusantara Resmikan Masjid di Pedalaman Tojo Una-Una

TOJO UNA-UNA,- Gema takbir dan salawat terdengar dari Masjid Taman Surga Madinatul Ilmi di Desa Takibangke Kec. Ulubongka Kab. Tojo Una-una. Ratusan masyarakat dan jamaah memadati seluruh penjuru masjid, untuk mengikuti peresmian Masjid Madinatul Ilmi dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Sabtu (31/10/2020) lalu.

Masjid yang letaknya jauh di pedalaman Tojo Una-una ini diinisiasi oleh Masjid Nusantara, lembaga yang terus eksis dan fokus dalam pembangunan masjid di pedalaman.

Tak hanya dihadiri pihak lembaga dan tokoh masyarakat saja, peresmian masjid ini juga dihadiri aktris film Adhin Abdul Hakim. Aktor yang bermain di film “Hayya” itu merasakan sendiri betapa sulitnya perjalanan menuju Desa Takibangke untuk meresmikan masjid Madinatul Ilmi.

“Perjalanannya seru, kita harus melalui jalan berbatu menyeberangi sungai dan mesti menginap dulu di pinggiran Sungai Bongka. Perjalanannya panjang dan melelahkan, tapi alhamdulillah akhirnya kita sampai disini dan menyaksikan langsung peresmian masjid yang dibangun atas donasi teman-teman semua,” kata Adhin.

Adhin berharap peresmian yang bertepatan dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini digelar sebagai bentuk semangat gerakan masyarakat yang memakmurkan masjidnya.

“Dan sebaliknya, masjid juga bisa memakmurkan masyarakat di sekitarnya, semoga berkah untuk semua” jelasnya.

Sementara Direktur Masjid Nusantara Pras Purworo mengatakan, pelaksanaan pembangunan Masjid Madinatul Ilmi dilaksanakan sejak awal Agustus 2020 dan selesai pada September 2020. Sebelumnya, masjid ini kondisinya sangat memprihatinkan. Tembok berbahan papan kayu sudah banyak yang lapuk. Bahkan sempat beberapa papan kayu itu roboh termakan usia. Ukuran masjidnya pun tak lagi menampung jamaah desa.

“Padahal, muslim dan mualaf suku ta’a di desa ini berkembang cukup pesat. Sebelum dibangun, masjid ini juga selalu digunakan untuk shalat jumat dan ibadah di hari raya. Sementara masjid lain jaraknya jauh, sekitar 2 km dengan medan jalan yang terjal,” kata Pras.

Ia bersyukur, banyak donatur yang peduli dengan kondisi masjid di Desa Takibangke ini. Sebagai lembaga yang amanah dan profesional, Masjid Nusantara akhirnya membangunkan masjid seluas 12×12 meter persegi dengan durasi pekerjaan selama 1,5 bulan.

“Alhamdulillah, masjid ini mendapat perhatian dari para donatur kita hingga akhirnya donasi terkumpul dan kami bangunkan. Terima kasih untuk para donatur, ini masjid yang menjadi amal jariyah kalian,” pungkas Pras.