Artikel Mobile Masjid

Mobile Masjid Hadir, Shalatmu Tak Lagi Mangkir

Pernah, gak, kamu lagi main ke taman yang baru dibuka, sayup-sayup denger suara azan di kejauhan, tapi kamu nggak nemu masjid? Atau lagi nonton konser musisi favoritmu, tetiba reminder azan di HP-mu berbunyi, tapi mushola venue-nya penuh? Sekarang kamu gak perlu khawatir lagi ‘terancam’ mangkir shalat, karena telah hadir terobosan unik bernama Mobile Masjid.

Gimana, Sih, Konsepnya?

Dari nama Mobile Masjid pun sudah terbayang, kan, konsep ‘makhluk’ ini. Bener banget! Mobile Masjid adalah kendaraan yang berfungsi sebagai masjid keliling. Kapasitasnya bisa menampung hingga 50 orang.

Selayaknya masjid, berbagai fasilitas penunjang shalat tersedia di sini. Ada karpet bersih untuk area shalat, pengeras suara untuk mengumandangkan azan, penampung dan pompa air untuk wudhu, hingga tempat wudhu tertutup untuk kaum hawa.

Pada waktu-waktu tertentu, Mobile Masjid akan berkeliling ke lokasi-lokasi ramai yang belum ada sarana ibadah shalat. Tapi operasionalnya bisa juga by request. Misalnya, kalo kamu jadi panitia suatu event yang memerlukan fasilitas shalat, kamu bisa mengontak Mobile Masjid agar hadir di acaramu.

Siapa, Sih, Inisiatornya?

Mobile Masjid merupakan kolaborasi  Rumah Zakat dengan Yayasan Masjid Nusantara, sebuah lembaga nirlaba yang fokus pada pembangunan dan pemakmuran masjid di Indonesia.

“Masjid memang banyak di Indonesia , tapi jika ditelisik, orang masih sulit mencari tempat shalat di pusat keramaian. Maka kami hadirkan ‘Mobile Masjid’, agar masyarakat bisa menjalankan shalat tepat waktu meski jauh dari masjid,” papar Bapak Sobirin, Direktur Yayasan Masjid Nusantara.

Beroperasi sejak Ramadhan 2015 di Bandung, kini Mobile Masjid sudah menjangkau Jabodetabek dan Jawa Barat. Masjid portable ini pernah hadir di The 90s Festival tahun lalu, pameran mobil GIIAS 2017-2019, dan rutin berkeliling di setiap bulan Ramadhan.

Mobile Masjid juga memanfaatkan Twitter untuk mengabarkan rute perjalanannya. Jadi kalo kamu lagi berkunjung ke pameran atau menyaksikan langsung laga tim sepak bola favoritmu di stadion, gak perlu takut lagi ketinggalan shalat. Cari aja Mobile Masjid di sekitarmu.