Masjid Nusantara Salurkan Air Bersih untuk Warga Kolipadan yang Kekeringan

Lembata, masjidnusantara.org–Sebanyak 970 jiwa dari 285 kepala keluarga di Desa Kolipadan, Kecamatan Ile Ape, Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT), mendapatkan bantuan air bersih dari organisasi sosial Masjid Nusantara, Rabu, (13/09/2023).

“Kami mengirimkan bantuan berupa delapan tangki mobil yang masing-masing berisi 5.000 liter air bersih,” ujar Ihra Tumiwa, perwakilan Masjid Nusantara.

Menurut Ihra, Desa Kolipadan merupakan salah satu desa yang mengalami krisis air bersih akibat kekeringan ekstrem yang terjadi setiap tahun di NTT.

Bantuan Air Bersih

Warga desa tidak memiliki sumber air mandiri, melainkan hanya mengandalkan sumur bor yang airnya sangat asin dan tidak layak konsumsi. Warga terpaksa harus membeli air dengan harga mahal dari tangki-tangki yang jarang datang.

Kepala Desa Kolipadan, Rumlan, mengatakan bahwa bantuan air bersih dari Masjid Nusantara sangat membantu meringankan beban warga desa. Ia berharap ada bantuan berkelanjutan untuk mengatasi masalah air bersih di daerahnya.

“Harapannya semoga ada bantuan berkepanjangan untuk masalah air ini,” ujar Rumlan.

Warga Desa Kolipadan menyambut hangat kedatangan tim Masjid Nusantara yang membawa air bersih. Mereka mengucapkan terima kasih atas bantuan tersebut dan berdoa agar organisasi sosial tersebut dapat terus berbagi dengan sesama.

Bantuan Air Lembata

“Tiap tahun desa di sini selalu sulit air, dulu kita harus menyebrang dan beli air di pulau sebrang. Sekarang sudah ada tangki namun jarang datang dan harganya 15 ribu per tong. Terima kasih, Masjid Nusantara, atas air bersihnya,” kata Nurani, salah seorang warga Desa Kolipadan.

“Alhamdulillah lega sekali karena saat musim kemarau memang kami sering kekurangan air. Harapannya semoga ada bantuan kembali untuk jangka panjang dalam mengatasi masalah kekeringan ini,” tambah Abdul Ahmad, kepala dusun di Desa Kolipadan. (*)