Artikel inspirasi

Manfaat Ekonomi Kurban: Mendorong Kesejahteraan Umat

Ibadah kurban memiliki manfaat dalam berbagai aspek, salah satunya adalah manfaat ekonomi. Dalam melaksanakan ibadah ini, Islam mewajibkan kepada umatnya yang mampu untuk menyembelih hewan ternak kemudian berbagi kepada kerabat, orang sekitar, dan fakir miskin.

Daging merupakan salah satu makanan yang sulit dijangkau oleh beberapa kalangan. Adanya momen pembagian daging kurban saat Hari Raya Idul Adha dapat membantu golongan dengan ekonomi kurang mampu untuk turut menikmati daging yang jarang ditemui sehari-hari.

Manfaat ekonomi kurban

Pembagian daging kurban sesuai syariat terbagi dalam tiga golongan, diantaranya keluarga, orang sekitar, dan fakir miskin. Adapun bagi masing-masing golongan berhak mendapat sepertiga dari daging kurban.

Melaksanakan ibadah kurban berarti mengeluarkan harta di jalan Allah Swt. Dalam QS. Al-Baqarah Allah Swt. menjanjikan ganjaran yang berlipat ganda bagi hamba yang mengeluarkan harta di jalan-Nya. Wallahu A’lam.

Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui. (Al-Baqarah: 261).

Pekurban juga dapat mengurangi hak dagingnya untuk diberikan terutama kepada golongan fakir miskin, sehingga dapat memperluas jangkauan golongan fakir miskin yang mendapat bagian daging kurban.

Ketetapan-ketetapan dalam melaksanakan ibadah kurban dapat membantu menyejahterakan umat secara ekonomi. Mereka yang mampu dapat berbagi hartanya di jalan Allah dengan ganjaran berlipat ganda sesuai janji Allah Swt., sementara mereka yang kurang mampu dapat turut menikmati daging kambing atau sapi yang dikurbankan.

Dengan demikian, manfaat ibadah kurban dalam aspek ekonomi ini dapat terasa baik oleh pekurban maupun penerima kurban.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di bawah ini: