Launching JMN Season 4: Ini Realita Masjid di Pelosok

Bandung, masjidnusantara.org—Menegaskan kepeduliannya dalam dunia filantropi, Masjid Nusantara (MN) mengadakan launching tayangan Jelajah Masjid Nusantara (JMN) musim ke-4, pada Kamis, (9/3/2023).

Jelajah Masjid Nusantara (JMN) merupakan tayangan dokumenter tentang perjalanan tim MN mengawal pembangunan masjid di pelosok Indonesia. Tayangan ini sudah berjalan sejak 2020, dan saat ini memasuki musim ke-4.

“Bagi sebagian orang, banyaknya jumlah jamaah masjid di pelosok itu, diasumsikan memudahkan pengumpulan dana untuk pembangunan masjid. Padahal, realitanya ekonomi masyarakat di sana masih memprihatinkan dan perlu dibantu, sehingga kalau masjid mereka rusak, kesulitan untuk memperbaikinya,” ungkap Direktur Masjid Nusantara, Pras Purworo.

Potret Masjid Pelosok

Menurut Pras, lewat tayangan JMN ini, pihaknya ingin memberi realita di pelosok seperti apa. Misalnya, mulai kondisi masjid, akses jalan, jarak yang harus mereka tempuh ke masjid atau ke pusat-pusat ekonomi, hingga mata pencaharian dan penghasilan yang diperoleh masyarakat dhuafa di pelosok.

“Harapan kami, banyak masyarakat mengetahui kondisi pelosok Indonesia seperti apa. Bukan hanya kekurangannya, tapi justru dalam potensinya, dalam keindahan alamnya, semangat gotong-royongnya, keberagaman budayanya, bahkan toleransi antar umat beragamanya,” tambah Pras.

Kolaborasi JMN

Dalam JMN 4 ini, Masjid Nusantara berkolaborasi dengan Jawa Pos Multimedia (JPM) sebagai media partner. JMN 4 akan tayang di 21 televisi lokal di bawah naungan JPM pada Ramadhan ini.

Kemudian, dalam JMN 4 ini pun, Masjid Nusantara juga berkolaborasi dengan Kahf dari Paragon Corp dalam pembangunan Masjid Al Munawarah di Nusa Tenggara Timur (NTT).

“Kolaborasi kebaikan dengan Masjid Nusantara ini sejalan dengan konsep kami, di mana kami memiliki program bernama Perjalanan Berkahf. Harapannya setiap perjalanan itu memiliki nilai positif, dan hal ini sejalan dengan program Jelajah Masjid Nusantara,” ungkap Wilda Arginisa, Public Relations Kahf.

Lokasi JMN 4

JMN 4 sendiri menayangkan perjalanan dan proses pembangunan masjid di 8 lokasi, yaitu

1. Masjid Al-Barokah, Garut, Jawa Barat
  2. Masjid An-Nur, Majene, Sulawesi Barat
  3. Masjid Al-Ikhlas, Konawe Utara, Sulawesi Tenggara
  4. Masjid Nurul Babussalam, Luwu, Sulawesi Selatan
  5. Masjid Al-Munawarah, Manggarai Barat, NTT
  6. Masjid Jibal Nur, Kep. Mentawai, Sumatra Barat
  7. Masjid Al-Quba, Seram Timur, Maluku
  8. Masjid Al-Hasanah, Banggai Laut, Sulawesi Tengah

Secara keseluruhan, total masjid yang sudah dibangun JMN dari season 1 – 4 adalah 22 masjid. Adapun total masjid yang sudah dibangun Masjid Nusantara adalah 181 masjid.