Lancarkan Rezeki hingga Jodoh, Ini 7 Manfaat dari Salat Dhuha

Salat Dhuha menjadi salah satu salat sunah yang memiliki banyak keistimewaan. Salat ini dilakukan pada pagi hari setelah matahari terbit hingga menjelang waktu dzuhur tiba. Salat dhuha dilakukan dalam rakaat genap mulai dari dua rakat, empat rakaat, dan seterusnya. Lantas, apa saja manfaat dan kemuliaan dari salat dhuha ini? Berikut beberapa di antaranya yang perlu diketahui.

Allah Memudahkan Semua Urusan

Manfaat dari salat dhuha yang pertama adalah Allah SWT akan memudahkan segala urusan umatnya. Baik itu pekerjaan, rezeki, hingga hal lainnya dalam urusan kebaikan. Selain itu, Allah SWT pun akan mencukupi semua kebutuhan umatnya. Sebagaimana disebutkan dalam hadits qudsi Rasulullah SAW yakni.

“Sesungguhnya Allah Azza Wa Jalla berfirman: “Wahai anak Adam, cukuplaah bagi-Ku empat rekaat di awal hari, maka Aku akan mencukupimu disore harimu

Waktu yang Tepat Doa Diijabah

Selanjutnya, selain dimudahkan segala urusan salat dhuha juga menjadi waktu yang tepat doa kita diijabah oleh Allah SWT. Pada saat dhuha, banyak malaikat yang bertebaran turun ke bumi. Di sinilah sebaiknya kita memanjatkan doa untuk kelancaran apa yang kita lakukan, termasuk pula dalam mendapatkan jodoh. Hal tersebut sebagaimana tercantum dalam QS. Al-Isra ayat 78 yakni.

Artinya:

“Dirikanlah shalat dari sesudah matahari tergelincir sampai gelap malam dan (dirikanlah pula shalat) subuh. Sesungguhnya shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).” (QS. Al-Isra: 78)

Nampak Awet Muda dan Lebih Bercahaya

Kemuliaan dan manfaat salat dhuha dapat membuat seseorang terlihat lebih awet muda. Ketika kita melakukan wudhu untuk salat dhuha, kita mengusap wajah lewat cara yang benar. Dengan begitu, kulit dapat menjadi kencang dan tidak mudah kendur. Inilah yang membuat seseorang makin awet muda.

Tidak hanya itu saja, wajah seseorang juga menjadi lebih cerah, Hal tersebut dikarenakan muka akan selalu terbasuh saat wudhu. Setidaknya lima kali sehari ketika melaksanakan salat wajib. Ditambah lagi dengan salat dhuha ini.

Jantung dan Ginjal Lebih Sehat

Salat dhuha tidak hanya membawa manfaat bagi batin kita dan untuk menguatkan iman saja. Di sisi lain juga memberikan manfaat dari segi kesehatan. Terlebih lagi dalam mengurangi risiko penyakit jantung dan ginjal. Kita dapat melaksanakan salat dhuha untuk menjaga kesehatan jantung dan ginjal pada saat menjelang salat dzuhur. Karena pada waktu tersebut bumi berangsur memanas di siang hari dnan dapat berpengaruh pada pencernaan.

Kemudian, ketika dilakukan pada pagi hari salat dhuha juga membantu melancarkan peredaran darah. Ini karena di pagi hari udara masih segar. Saat melakukan salat, badan kita yang kaku menjadi sehat kembali karena melaksanakan gerakan salat dhuha.

Mendapatkan Pahala Haji dan Umrah

Semua orang tentu ingin menjalankan ibadah haji dan umrah. Namun, karena satu dan hal lainnya membuat seseorang tersebut tidak bisa melaksanakannya. Oleh karena itulah Rasulullah SAW menganjurkan seseorang yang berhalangan untuk ibadah haji dan umrah untuk melakukan salat dhuha secara tekun. Ini juga sebagaimana diriwayatkan Anas Radhiyallahuanhu, Rasulullah bersabda:

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat fajar (shubuh) berjamaah, kemudian ia (setelah usai) duduk mengingat Allah hingga terbit matahari, lalu ia shalat dua rakaat (Dhuha), ia mendapatkan pahala seperti pahala haji dan umrah; sempurna, sempurna, sempurna”

Menggugurkan Dosa

Apabila dilakukan dengan konsisten, salat dhuha ternyata juga bermanfaat dalam menggugurkan dosa manusia yang telah diperbuat. Walaupun dosa tersebut sebanyak buih di lautan yang tak terhitung jumlahnya. Pernyataan ini juga semakin diperkuat oleh sabda Rasulullaah SAW sebagaimana diriwayatkan Abu Hurairah Radhiyallahuanhu.

“Barangsiapa yang menjaga shalat Dhuha, maka dosa-dosanya diampuni walaupun dosanya itu sebanyak buih dilautan” (HR. Tirmidzi)

Diganjar Rumah di Surga Allah Kelak

Manfaat yang terakhir dari salat dhuha ini adalah Allah SWT akan memberikan rumah kepada umatnya yang melakukan salat dhuha sebanyak 12 rakaat di awal hari. Rumah tersebut terbuat dari emas saat di akhirat. Hal tersebut sebagaimana hadits riwayat Anas bin Malik ketika mendengar Rasulullah SAW sedang bersabda.

“Siapa saja yang shalat Dhuha 12 rekaat, Allah akan membuat untuknya sebuah istana yang terbuat dari emas di surga”” (HR. Ibnu Majah)

Sebenarnya, tidak hanya ketujuh manfaat tersebut saja dari salat dhuha. Lebih dari itu, salat dhuha bisa membuat seseorang lebih mudah dalam menemukan jodoh bila melakukannya secara tawakkal dan konsisten. Semoga kita selalu diberikan kesehatan dan kekuatan agar senantiasa dapat menjalankan perintah wajib Allah maupun perintah sunah-Nya, termasuk salat dhuha ini. Wallahualam Bisswawab.

Masjid adalah rumah Allah di muka bumi. Pahala bagi orang yang membangunnya, baik dengan tenaga maupun bantuan dana, adalah sebuah rumah di Surga. Yuk, bantu membangun rumah Allah di berbagai pelosok Indonesia bersama Masjid Nusantara.