Keutamaan Membangun Masjid

Masjid menjadi tempat ibadah yang sakral bagi umat Islam, oleh karena itulah penting bagi kita umat muslim memakmurkannya. Ada banyak cara untuk membangun masjid dan memakmurkannya. Kita bisa dengan membangun masjid secara keseluruhan atau dengan berinfaq sesuai kemampuan. Keduanya sama-sama memiliki keutamaan yang mulia di mata Allah SWT.

Keuntungan Membangun Masjid

Membangun masjid tentu memiliki keunggulan dan keutamaan bagi semua orang. Terutama bagi umat muslim di manapun mereka berada. Apabila diuraikan lagi, ada beberapa keutamaan utama dari membangun masjid tersebut di antaranya pahala yang didapat akan berlipat ganda, selalu dalam lindungan Allah SWT dan mendapatkan ketenangan jiwa serta menumbuhkan semangat cinta terhadap agama dan sesama.

Investasi Pahala

Keutamaan yang pertama adalah jelas mengenai pahala yang dijanjikan oleh Allah SWT. Membangun masjid sama halnya dengan kita bersodaqoh atau berinfaq. Dengan berinfaq inilah Allah juga akan melapangkan rezeki seseorang. Sekecil apapun usaha kita dalam membantu membangun masjid, semua akan dicatat sebagai amal baik oleh Allah SWT.

Mengenai hal itu, Rasulullah SAW pun juga pernah berkata:

إِنَّ اللهَ لَيُرَبِّي لأَحَدِكُمُ التَّمْرَةَ وَ اللُّقْمَةَ كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ فُلُوَّهُ أَوْ فَصِيْلَهُ حَتَّى تَكُوْنَ مِثْلَ أُحُدٍ

Arti dari hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad tersebut memiliki arti yakni:

Sesungguhnya Allah akan mengembangkan sedekah kurma atau sepotong makanan dari seorang di antara kalian, sebagaimana seorang di antara kalian memelihara anak kuda atau anak untanya, sehingga sedekah tersebut menjadi besar seperti bukit Uhud.”

Dari situlah dapat disimpulkan bahwa Allah akan membalas seseorang yang ikhlas tadi dengan rizkinya yang berlipat ganda.

Senantiasa Mendapatkan Rahmat Allah SWT

Seseorang yang dengan niat yang tulus membangun masjid akan senantiasa mendapatkan rahmat dari Allah SWT. Terlebih lagi jika kita beribadah setiap hari di masjid tersebut. Allah SWT akan senang kepada hamba-Nya yang menjadikan masjid sebagai tempat yang mulia dan berkedudukan tinggi. Dalam hal ini, penjelasannya disebutkan dalam HR Al-Dailami berikut.

إِذَا أَحَبَّ اللهُ عَبْدًا جَعَلَهُ قَيِّمَ مَسْجِدٍ وَإِذَا أَبْغَضَهُ جَعَلَهُ قَيِّمَ حَمَامٍ.

Dalam hadits di atas memiliki pengertian jika Allah SWT senang kepada hambanya, maka Dia akan menjadikannya sebagai pengurus masjid. Namun, bila Allah SWT membenci hamba-Nya, Dia akan menempatkan dan menjadikan hamba tersebut sebagai seorang petugas tempat hiburan yang melanggar syariat Islam.

Mendapatkan Rumah Surga Kelak

Keutamaan membangun masjid bagi mereka yang ikhlas dan tulus adalah Allah SWT menjanjikan rumah bagi Anda di surga-Nya. Oleh karena itulah tidaklah merugi apabila kita memberi infaq dan sodaqoh untuk kepentingan masjid. Untuk hal tersebut, Utsman bin Affan RA pernah mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ بَنَى مَسْجِدًا لِلَّهِ كَمَفْحَصِ قَطَاةٍ أَوْ أَصْغَرَ بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِى الْجَنَّةِ

Hadits Ibnu Majah no. 73 tersebut memiliki pengertian yakni:

Barangsiapa yang membangun masjid hanya karena Allah meskipun selubang tempat burung bertelur atau lebih kecil, maka Allah bangunkan baginya (rumah) seperti itu pula di surga.”

Belajar untuk Bersikap Ikhlas

Keuntungan dan keunggulan dari membangun masjid adalah kita diajarkan untuk bersikap ikhlas. Memang, ketika membangun masjid kita tidak berniat untuk mendapatkan keuntungan duniawi secara finansial misalnya. Hal ini tentu berbeda dengan membangun sebuah bisnis, Anda membangun sebuah gedung dengan tujuan mendapatkan keuntungan di masa mendatang.

Dalam membangun masjid Anda akan diganjar pahala yang berlipat ganda kelak di surga Allah SWT. Di sini Anda belajar untuk ikhlas dan memantapkan niat membangun masjid hanya untuk Allah SWT dan kepentingan ibadah umat Islam.

Kemudian, jika ingin bersodaqoh atau berinfaq dalam membangun masjid sebaiknya tidak perlu diumbar ke orang lain. Dalam hal ini seorang ulama bernama Imam Ibnul Jauzi mengatakan bahwa jika seseorang menuliskan namanya pada masjid yang dibangunnya, maka orang tersebut akan jauh dari keikhlasan.

Padahal dengan sifat penuh rasa ikhlas akan membuat kita senantiasa dekat dengan Allah SWT. Ketika, Anda dekat dengan Allah SWT doa-doa pun akan semakin mudah diijabah. Oleh karena itu, sebelum membangun masjid haruslah diawali dengan niat yang ikhlas dan tulus.

Mari menabung amal jariyah dengan patungan membangun masjid di pelosok Nusantara. Klik di sini.