Artikel inspirasi

Indonesia Punya Ribuan Masjid, Raja Salman Terkejut

Indonesia memiliki 800 ribu masjid. Raja Salman sempat terkejut saat Wapres Jusuf Kalla memberitakan hal ini. Empat dari 7 masjid terbesar di Asia Tenggara ada di Indonesia, yaitu Istiqlal Jakarta, Al Akbar Surabaya, Islamic Center Samarinda, dan Masjid Baiturrohman di Aceh.

Gambaran Ideal Masjid Nusantara

Di kota besar, hampir setiap RW punya masjid. Arsitektur masjid nusantara pun beragam, sebagai hasil akulturasi berbagai budaya. Masjid akan menjadi pusat kekuatan Islam, apalagi jika terpelihara dengan baik.

Masjid membutuhkan sistem dan teknologi yang baik, contohnya kebutuhan air untuk wudhu. Air harus tersedia dengan sistem yang efisien agar tidak boros.Tata ruang dalam masjid pun perlu dibuat artistik dan nyaman.

Dibutuhkan ruang luas untuk shalat berjamaah, perpustakaan, ruang khusus perempuan, fasilitas untuk difabel, dan yang terpenting adalah pencahayaan.

Jendela perlu dirancang agar sirkulasi udara masuk dengan baik. Masjid pun perlu dilengkapi dengan teknologi, seperti sound system untuk adzan dan ceramah, proyektor untuk kajian, dan lainnya. Jika semua terpenuhi, umat akan betah berkegiatan.

Bahkan, ada orang yang menjadi mualaf, karena jiwa tentram dalam masjid.

Masjid sebagai Pintu Perubahan

Salah satu contoh masjid masa kini adalah Masjid Salman, yang dibangun pada 1972, dan diberi nama langsung oleh Presiden Soekarno.

Masjid ini terus beradaptasi dengan modernitas, mendirikan yayasan agar pengelolaan profesional. Banyak kegiatan yang digandrungi anak muda, seperti literasi, tahsin, film-making, bimbingan asrama, jurnalistik, bahkan beasiswa.

Selain itu, Indonesia memiliki masjid-masjid yang produktif dan membanggakan, seperti Habiburrohman di Bandung, Jogokariyan di Yogyakarta, Sunda Kelapa di Jakarta, dan Masjid Apung di Sulawesi.

Masjid-masjid nusantara adalah potensi kuat negeri ini. Rasulullah memotivasi kita untuk memulai perubahan besar dari masjid. Pahala para pemakmur masjid akan melimpah di akhirat. Bahkan perjalanan menuju masjid saja sudah masuk kategori ibadah.

Rasulullah bersabda, “…salah satu langkah kakinya akan menghapuskan dosa dan langkah kaki lainnya akan meninggikan derajatnya.” (HR. Muslim No. 1553)

Nah, Sobat, masjid sebagai tempat kita beribadah haruslah dijaga dengan baik. Sebagai lembaga yang concern pada keberadaan masjid, Masjid Nusantara banyak menemukan kondisi masjid di pedalaman yang berbeda drastis dengan masjid perkotaan yang kokoh dan terawat.

Untuk itu, Masjid Nusantara mengajak Sobat untuk patungan menjaga, merawat, bahkan membangun masjid di pelosok dengan berdonasi melalui link berikut:

Perbaiki Masjid untuk Ratusan Muslim Magelang