Artikel inspirasi

Hikmah Hari Raya Idul Adha

Hari raya Idul Adha sudah di depan mata. Untuk menyambut kehadiran hari raya tersebut, kita bisa merenungi hikmah Idul Adha agar bisa lebih menghargai momen hari raya Idul Adha.

Hikmah dari kurban dan haji

hikmah idul adha

Idul Adha merupakan salah satu momen bagi umat Islam untuk menunjukkan sejauh mana keimanan dan ketakwaannya kepada Allah Swt. Hal ini berdasarkan kisah pengorbanan Nabi Ibrahim as. saat Allah Swt. memerintahkan untuk menyembelih putranya, Nabi Isma’il as.

Melakukan pengorbanan atas dasar ketaatan kepada Allah Swt. adalah salah satu bukti ketakwaan. Melalui hari raya Idul Adha, Islam menyediakan momen untuk umat muslim untuk menunjukkan dan meningkatkan ketakwaannya kepada Allah Swt., salah satunya dengan berkurban.

Allah Swt. berfirman:

Daging (hewan kurban) dan darahnya itu sekali-kali tidak akan sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan kamu. Demi-kianlah Dia menundukkannya untuk-mu agar kamu mengagungkan Allah atas petunjuk yang Dia berikan kepadamu. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik. (QS. Al-Hajj: 30)

Adapun salah satu hikmah utama dalam melaksanakan ibadah kurban saat Idul Adha adalah berbagi rezeki. Salah satu golongan yang berhak mendapat daging dari hewan kurban adalah fakir miskin. Dengan demikian, fakir miskin dapat turut menikmati daging berkat adanya pelaksanaan ibadah kurban.

Selain menjadi salah satu cara untuk umat muslim dalam menunjukkan ketakwaannya melalui ibadah kurban, hari raya Idul Adha juga bertepatan dengan waktu pelaksanaan ibadah haji di Makkah.

Haji merupakan pilar nomor lima dalam rukun Islam. Bagi umat muslim yang mampu diwajibkan untuk melaksanakan ibadah haji sebanyak satu kali dalam hidupnya.

Pelaksanaan rangkaian ibadah haji di Makkah dapat dilihat sebagai  perjuangan bagi umat muslim. Ada sederet ibadah yang harus dilaksanakan yang membutuhkan perjuangan dan keikhlasan untuk mencapai ridha-Nya.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik di sini.