Fidyah Tersalurkan untuk Difabel dan Mualaf NTT

Lembata, masjidnusantara.org—Selama dua hari berturut-turut, Masjid Nusantara (MN) menyalurkan 500 paket fidyah di Kecamatan Ile Ape, Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kali ini, penerimanya adalah para difabel, lansia, dan mualaf NTT.

Di hari pertama, Selasa, (5/4/2022), warga Kp. Waipukang di Desa Ohe, yang memang akan mengadakan buka bersama di mushola mereka, seperti mendapat kejutan indah.

fidyah masjid nusantara nusa tenggara timur
Buka bersama semakin hangat dengan pembagian fidyah oleh para relawan Masjid Nusantara.

“Awalnya, mereka hanya akan berbuka dengan menu seadanya,” ungkap Korwil Bali dan Nusa Tenggara, Irnawati Hasan.

Namun, kehadiran para relawan MN yang membagikan titipan fidyah sontak membuat jamaah di kampung mualaf NTT itu terharu.

“Kami tidak punya apa-apa untuk membalas,” ujar seorang warga.

Hari selanjutnya, Rabu, (6/4/2022), penyaluran berlanjut ke beberapa desa lain yang berjarak tempuh sekitar satu jam perjalanan dari kota kecamatan. Menggunakan angkutan mobil pick-up, tim relawan dismabut kondisi jalan yang berlubang dan rusak parah.

fidyah masjid nusantara nusa tenggara timur
Kanan: Salah satu lansia penerima fidyah tersenyum bahagia. Kiri: Seorang penyandang disabilitas di Ile Ape.

“Fokus kami kali ini pada lansia dan penyandang disabilitas, karena kondisi mereka sangat perlu untuk terus diperhatikan,” papar Irnawati.

Masyarakat menyambut hangat kehadiran tim MN. Di sela-sela acara, beberapa warga menanyakan apa itu fidyah. Relawan pun dengan senang hati menjelaskan.

fidyah masjid nusantara nusa tenggara timur
Program fidyah terus berlanjut, sebagai pemenuhan kewajiban muslim yang berutang puasa, juga menjadi bantuan pangan untuk para dhuafa.

“Rendahnya tingkat ekonomi ternyata berpengaruh kepada pemahaman agama, karena itu kami semakin terpacu untuk menyiarkan semangat kebaikan,” tandas Irnawati.