Buletin

Edisi 020 | IV | 2015

KENAAPA ORANG INI DIBAKAR?

Muhammad Sobirin @kangsobdotcom

 

Wajah mereka dibakar api neraka, dan mereka di neraka dalam keadaan muram dengan bibir yang cacat.” (QS. Al Muminuun 23:104)

 

Masyarakat kita sudah sangat familiar dengan sebuah pertanyaan berikut ini,

“Kenaapa jagung ini dibakar?”

Coba aja kepada beberapa orang, dia akan spontan menjawab, “Tak selamanya jagung itu direbus, nyatanya hari ini dibakar, harganya Cuma seribu.” Sambil tertawa atau tersebyum.

Sesungguhnya mudah untuk membuat orang itu tertawa, tapi pernahkah kita bertanya bahkan kepada diri kita sendiri, “Kenapa Allah menurunkan ayat tentang orang-orang yang dibakar api neraka?”

Beberapa ayat dalam Al Quran menyebutkan balasan bagi beberapa golongan dengan dibakar api neraka. Diantaranya ayat-ayat berikut;

“Ketika belenggu dan rantai dipasang di leher mereka, seraya mereka diseret. ke dalam air yang sangat panas, kemudian mereka dibakar dalam api.” (QS. Ghafir 40: 71-72)

“maka dia disambut siraman air yang mendidih, dan dibakar di dalam neraka.” (QS. Al Waqiah 56:93-94)

“dan Dia Mengirimkan kepada mereka burung yang berbondong-bondong, yang melempari mereka dengan batu dari tanah liat yang dibakar, sehingga mereka Dijadikan-Nya seperti daun-daun yang dimakan (ulat).” (QS. Al Fiil 105:3-4)