Berita Mobile Masjid

Begini Fasilitas Masjid Keliling di Bandung

TEMPO.CO, Bandung – Badan Amal Rumah Zakat dan Yayasan Masjid Nusantara menghadirkan Mobile Masjid, atau masyarakat menyebutnya Masjid Keliling. Kendaraan berupa mini bus berwarna hitam ini setiap hari selama Ramadan berkeliling untuk membagikan takjil gratis dan menyediakan lahan untuk melaksanakan salat masjid berjamaah. Masjid Keliling tersebut mulai beroperasi sejak seminggu lalu, dengan lima petugas mobil ini berkeliling untuk mencari lokasi ramai namun minim masjid atau musala.

“Idea awal pengadaan mobil masjid adalah berlomba dalam kebaikan. Momentum Ramadan banyak di gunakan untuk ngabuburit, tapi terkadang kegiatan ngabuburit malah membuat masyarakat melupakan salat. Karena masjid jauh ataupun penuh, maka kita hadir memberikan kemudahan fasilitas untuk beribadah dimanapun kapanpun” ujar Muhammad Sobirin, Direktur Yayasan Masjid (YMN) Nusantara, Senin, 22 Juni 2015

Mobile masjid ini dilengkapi dengan beberapa lapis karpet untuk salat, pompa air, keran, tangki air berisi 500 liter, soundsystem dan beberapa alat lain untuk keperluan pelaksanaan salat Mahgrib berjamaah. Untuk titik pelaksanaan setiap harinya dibuat berbeda sesuai jadwal yang sudah dikaji sebelumnya oleh tim. Pertimbangannya tempat haruslah yang ramai dikunjungi dan minim fasilitas salat, dan memiliki lahan yang cukup untuk pelaksanaan salat mahgrib berjamaah.

“Kelengkapan di dalam mobil tentunya beberapa alat salat. Kami sediakan, tangki air, selang, keran, sounsystem dan keperluan lainnya. Karena di sini kami tidak hanya menyediakan tempat salat saja, tempat berwudu pun kami siapkan. Dua untuk laki-laki dan satu kamar untuk perempuan. Jumlah alas untuk salat pun cukup luas untuk 40 orang,” ujar Nisa’ul fitri Mardani Shihab, Marketing Komunikasi YMN, Senin, 22 Juni 2015.

Bukan hanya memberikan fasilitas untuk masyarakat yang akan beribadah, Mobile Masjid ini hadir untuk memberikan arahan kiblat yang tepat kepada masyarakat. Selain itu para petugas Mobile Masjid ini akan mendatangi masjid-masjid di Bandung untuk membersihkannya.

Aktivitas ini dilakukan dalam rangka memberikan kenyamanan beribadah sekakigus mengajak masyarakat untuk mengumpulkan amalan soleh selama Ramadan.

“Selain memberi fasilitas, kami juga membantu menentukan arah kiblat yang tepat, kan banyak masyarakat yang masih kebingungan dengan arah kiblat maka kami edukasi. Juga kami sudah bekerjasama dengan 7 mesjid untuk melakukan bersih-bersih, dimana nanti kami akan mengambil mukena yang tersedia mencucinya dan diganti dengan yang baru,” ujar Sobirin.

Mobile Masjid ini selalu membagikan takjil kepada masyarakat sekitar, jumlah takjil yang dibagikan dalam sehari berjumlah 150 hingga 200 bungkus takjil. Tujuannya adalah mempermudah dan membantu masyarakat yang kesulitan mencari untuk berbuka puasa dalam keramaian.

Dengan sukarela ke 4 petugas mobile Masjid akan berkeliling dan membagikan takjil gratis tersebut. Anggota mobile Masjid sendiri memang hanya berjumlah 5 orang, namun tak jarang mereka juga mendapat bantuan dari relawan yang ingin menimba pahala.

“Iya kegiatan bagi takjil juga ada biasanya kita bagikan 150-200 kalo ternyata permintaan meningka maka insya allah akan kami tambah. Untuk petugas sendiri kami hanya 5 orang termasuk pak direktur. Tapi kami sering di bantu oleh relawan seperti supir kami, juga termasuk relawan. Alhamdulillah masih banyak yang bantu,” ujar Nisa’ul Fitri

Dwi Rinjani