Artikel Berita inspirasi

BANYAK BERPUASA DI BULAN SYABAN

Dari Usamah , “Katakanlah wahai Rasulullah, aku tidak pernah melihatmu berpuasa selama sebulan dari bulan-bulannya selain di bulan Sya’ban”. Nabi SAW bersabda, “Bulan Sya’ban adl bulan dimana manusia mulai lalai yaitu diantara bulan Rajab & Ramadhan. Bulan tersebut adl bulan dinaikkannya berbagai amalan kpd Allah, Rabb semesta alam. Oleh karena itu, aku amatlah suka untuk berpuasa ketika amalanku dinaikkan.” (HR. An Nasa’i).

Ibnu Rajab ra mengatakan, “Dalam hadits di atas terdapat dalil mengenai dianjurkannya melakukan amalan ketaatan di saat manusia lalai. Inilah amalan yang dicintai di sisi Allah.” (Lathoif Al Ma’arif) .

Dari ‘Aisyah ra, “Nabi SAW tidak biasa berpuasa pada satu bulan yang lebih banyak dari bulan Sya’ban. Nabi biasa berpuasa pada bulan Sya’ban seluruhnya.” (HR.Bukhari Muslim )

Lalu apa yang dimaksud dg Nabi SAW biasa berpuasa pada bulan Sya’ban seluruhnya ?
Asy Syaukani mengatakan, “Riwayat ini bisa dikompromikan dengan kita katakan bahwa yang dimaksud dengan kata “kullu” (seluruhnya) di situ adalah kebanyakannya (mayoritasnya). Alasannya, sebagaimana dinukil oleh At Tirmidzi dari Ibnul Mubarrok. Beliau mengatakan bahwa boleh dalam bahasa Arab disebut berpuasa pada kebanyakan hari dalam satu bulan dengan dikatakan berpuasa pada seluruh bulan.” (Nailul Author). Jadi, yang dimaksud Nabi SAW berpuasa di seluruh hari bulan Sya’ban adalah berpuasa di mayoritas harinya.

Lalu Kenapa Nabi tidak puasa penuh di bulan Sya’ban?
An Nawawi ra menuturkan bahwa para ulama mengatakan, “Nabi SAW tidak menyempurnakan berpuasa sebulan penuh selain di bulan Ramadhan agar tidak disangka puasa selain Ramadhan adalah wajib. ”(Syarh Muslim)

Di antara rahasia Nabi SAW banyak berpuasa di bulan Sya’ban karena puasa Sya’ban ibarat ibadah rawatib. Sebagaimana shalat rawatib adl shalat yang memiliki keutamaan karena dia mengiringi shalat wajib, sebelum atau sesudahnya.(Lathoif Al Ma’arif)
Sumber: Rumaysho.com

#ramadhan #mosque #muslim #menujuramadhan #backtomasjid #ramadhan2018 #jumatmubarok #masjidnusantara #bismillah #islam #wakaf #mobilemasjid #happy