Berita Mobile Masjid

Ada Mobile Masjid di Bandung yang Akan Kunjungi Keramaian dan Tempat Wisata

InfoBandung,-

Dengan semakin berkembangnya kuantitas dan kualitas umat islam dalam beribadah saat ini rupanya tidak sebanding dengan kapasitas fasilitas ibadah seperti masjid atau mushola. Apalagi jika masyarakat sedang melakukan kegiatan di tempat keramaian atau tempat wisata yang tidak tersedia fasilitas layak untuk beribadah.

Kurangnya ketersediaan fasilitas tempat ibadah umat muslim tersebut mencetuskan Yayasan Masjid Nusantara (YMN) untuk melakukan sebuah terobosan baru. Lembaga sosial, kemanusiaan, dan agama ini mendirikan sebuah mobile masjid yang siap memfasilitasi umat islam di Bandung untuk melakukan kewajiban shalat.

Munculnya ide Mobile Masjid berawal pada Mei 2015 saat terjadi longsor di daerah Pangalengan, Kabupaten Bandung.

“Saat itu dibuat dari donasi donatur untuk membantu relawan dan para korban longsor Pangalengan. Namun kini dipakai saat Ramadan biar bermanfaat,” kata Sobirin, Direktur Yayasan Masjid Nusantara dilansir dari destinasinews.

Sesuai dengan namanya, Mobile Masjid ini bisa ditempatkan dimana saja yang terdapat pusat keramaian. Kendaraan berjenis minibus ini menyediakan peralatan salat seperti karpet, sarung, mukena, penunjuk arah kiblat, serta air.

“Kami berharap mobil ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang membutuhkan fasilitas ibadah di lokasi keramaian,” tambahnya

Sobirin menjelaskan, mobil berukuran besar ini akan berkeliling Kota Bandung setiap hari. Terutama ke beberapa tempat keramaian seperti taman, pusat perbelanjaan, dan objek wisata di Kota Bandung.

“Ada 30 titik di Kota Bandung yang akan kita singgahi tapi kita fokus kepada tempat keramaian yang jauh dari tempat ibadah (masjid),” ucap dia.

Selain itu, bagi masyarakat yang tengah berpuasa dan melewati Masjid Mobile menjelang adzan magrib, bisa mendapatkan takjil gratis.