Toilet Sehat Masjidku untuk Kampung Cihanjuang Cianjur

CIANJUR, Yayasan Masjid Nusantara (YMN) bersama Rumah Zakat (RZ) pada 14 April 2015 menyalurkan bantuan Program Toilet Sehat Masjidku untuk tiga mushola di Kampung Cihanjuang RT 02/08 Desa Cibokor Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Kampung Cihanjuang merupakan kampung yang terkena bencana longsor tahun 2014 lalu. Akses satu-satunya menuju kampung ini adalah dengan menyusuri rel kereta dengan berjalan kaki atau mengendarai motor. Jalan di tepian rel kereta begitu kecil sehingga tidak dapat diakses dengan mengendarai mobil.

Masyarakat di Kampung Cihanjuang umumnya merupakan masyarakat kelas menengah ke bawah. Rumah dan musholla mereka terbuat dari bilik. Jangankan keadaan toilet mushola yang tidak memadai—hanya menyediakan bak berisi air untuk wudhu dan tidak lebih—masyarakat bahkan tidak ada yang memiliki kamar mandi di rumahnya. Seluruh kegiatan MCK mereka lakukan di sungai kecil yang ada di sana. Bukan hanya dari sisi kesehatan yang kurang mumpuni, menjadikan sungai sebagai (satu-satunya) sumber kegiatan MCK juga tentu mengkhawatirkan dilihat dari sisi keamanannya. Saat musim hujan datang seperti sekarang ini, arus sungai menderas dan dapat membahayakan warga yang sedang beraktifitas di sana. Bahkan pernah suatu ketika seorang anak berusia sekitar 7 tahun yang sedang mandi di sungai terseret arus deras hingga meninggal.

Yayasan Masjid Nusantara pun hadir di tengah-tengah gersangnya ketersediaan sarana dan prasarana di Kampung Cihanjuang ini. Keberadaan toilet di tiga musholla di daerah rawan ekonomi dan bencana ini diharapkan dapat menunjang aktifitas sehari-hari masyarakat. Tidak hanya itu, tentunya adanya toilet sehat ini dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan aktifitas ibadah seperti berwudhu, bersuci, dan sebagainya.

“Melalui Program Toilet Sehat Masjidku kami mengajak masyarakat untuk rajin beribadah di masjid dengan menyediakan sarana toilet dan tempat wudhu yang bersih dan nyaman digunakan. Kenyataannya, tidak sedikit masyarakat enggan sholat di masjid atau mushola karena sarana air bersih dan toilet yang kurang memadai.” jelas Direktur YMN, Muhammad Sobirin.

Sejak Januari 2014 YMN telah membangun 16 Toilet Sehat Masjidku di Jawa Barat dan Jawa Timur. Selain itu, semenjak tahun 2012 hingga saat ini YMN telah membangun 25 masjid dan merenovasi 188 masjid yang tersebar di seluruh Nusantara. Di tahun 2015 ini Yayasan Masjid Nusantara menargetkan untuk membangun dan merenovasi 200 masjid. Melalui program-programnya, YMN berusaha membangkitkan kesadaran masyarakat akan pentingnya keberadaan masjid yang dengannya dapat menginisiasi hadirnya peradaban Islam di Nusantara. Rekam jejak YMN seputar program, informasi, dan donasi bisa didapatkan di www.masjidnusantara.org.