Artikel

Tiga Waktu Terbaik untuk Menunaikan Salat Tahajud

Salat tahajud menjadi salat yang penuh kemuliaan dan keutamaan. Adapun waktu untuk salat tahajud adalah di malam hari. Meskipun begitu, ada waktu-waktu terbaik untuk melakukan salat tahajud, yakni sepertiga malam yang pertama, sepertiga malam yang kedua, dan sepertiga malam yang terakhir. Berikut ulasannya yang perlu diketahui.

Sepertiga Malam yang Pertama

Sepertiga malam yang pertama ini adalah waktunya mulai setelah melakukan salat isya’ sampai pada jam 22:00. Namun, lebih afdol bila kita mengerjakannya dengan mengawalinya dengan tidur terlebih dahulu untuk merilekskan pikiran.

Mengenai batasan rakaat pada sepertiga malam yang pertama ini memang tak ada batasannya. Akan tetapi, Anda sebaiknya melakukannya dengan penuh kekhusyukan dan dibarengi dzikir menyebut asma Allah.

Sepertiga Malam yang Kedua

Berikutnya adalah sepertiga malam yang kedua. Para ulama menyebutkan jika waktu sepertiga malam kedua ini merupakan waktu terbaik melaksanakan salat tahajud. Rentang waktu sepertiga malam yang kedua ini dimulai pada pukul 22:00 hingga 01:00.

Waktu tersebut karena cukup sulit untuk diterapkan dan tidak banyak orang yang bangun di jam tersebut. Oleh karena itulah waktu ini memiliki fadhilah yang besar.

Sepertiga Malam Terakhir

Selain kedua waktu tersebut, sepertiga malam terakhir juga dinilai sebagai waktu terbaik. Apabila dihitung lebih rinci. Sepertiga malam terakhir tersebut dimulai pada jam 01:00 sampai sebelum waktu subuh tiba.

Saking istimewanya sepertiga malam terakhir ini, disebutkan dalam hadits riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim berikut:

“Setiap malam Allah SWT turun ke langit dunia sampai tersisa sepertiga malam yang terakhir. Ia (Allah) pun berkata,” Adakah hamba-Ku yang meminta sehingga pasti Aku berikan apa yang dia minta? Adakah hamba-Ku yang berdoa hingga pasti Aku kabulkan doanya? Adakah hamba-Ku yang ber-istighfar sehingga Aku ampuni dosanya?”

 Tata Cara Salat Tahajud

Setelah Anda mengetahui kapan waktu terbaik untuk melaksanakan salat tahajud, maka penting juga mengetahui tata cara salat tahajud ini. Mulai dari niat salat dan doa-doa salat tahajud,. Lebih lengkapnya akan diurikan pada poin di bawah ini.

  • Niat Salat Tahajud

Hal pertama yang wajib diketahui adalah mengenai niat salat tahajud. Niat sendiri adalah merupakan rukun di dalam melaksanakan salat.

Setelah membaca niat dalam hati, kita bisa melanjutkannya dengan melakukan takbiratul ihram dan membaca surat Al-Fatihah dan dilanjutkan dengan rukun salat seperti pada umumnya.

  • Doa Tahajud

Tidak hanya niat salat saja, ketika melakukan salat tahajud, lebih afdol lagi bila kita membaca doa seperti yang telah Rasulullah anjurkan sebagai berikut.

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Artinya:

Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.”

Itulah beberapa waktu terbaik untuk melaksanakan salat tahajud dan doa yang perlu kita ketahui untuk mendapatkan keistimewaannya. Semoga Allah senantiasa memberi kita kesehatan dan kekuatan untuk menjalankan perintah-Nya. Amin!


Keutamaan salat tahajud begitu besar. Yuk, sempurnakan dengan sedekah untuk bangun masjid pelosok.


Source: