Ta’jil on the Road with Mobile Masjid untuk Anak-Anak Jalanan dan Dhuafa

BANDUNG, Yayasan Masjid Nusantara (YMN) kembali menunjukkan partisipasinya dalam kelangsungan ibadah Ramadhan. Kali ini, yayasan yang berfokus pada pembangunan masjid ini menyelenggarakan salah satu program Ramadhannya yang diberi nama Ta’jil on the Road with Mobile Masjid. Sesuai namanya, kegiatan Ta’jil on the Road diisi dengan pembagian ta’jil gratis kepada para pengguna jasa Mobile Masjid atau warga Bandung yang masih berada di perjalanan saat adzan Maghrib menjelang.

Senin (22/06) sore menjadi peluncuran perdana kegiatan bagi-bagi ta’jil gratis ini. Bertempat di Monumen Perjuangan Rakyat Jawa Barat di Dipati Ukur, YMN membagikan total 200 paket ta’jil yang terdiri dari 50 anak-anak jalananan dan dhuafa binaan SD Cermat, para pengunjung monumen, dan para warga Bandung yang masih berada di perjalanan saat adzan Maghrib menjelang. Turut meramaikan pembagian, kedua Duta Masjid Nusantara Sarah Vi dan Harri Firmansyah tak sungkan-sungkan turut membantu pendistribusian ta’jil.

Acara yang diselenggarakan di hari kelima Ramadhan ini hadir berkatkerja sama YMN dengan Sekolah Cermat yang beralamat di Citepus. Acara dibuka menjelang waktu berbuka dan ditutup dengan shalat Maghrib berjama’ah di bentangan karpet sajadah Mobile Masjid. Acara Ta’jil on the Road ini turut diisi dengan sambutan oleh direktur Yayasan Masjid Nusantara, Muhammad Sobirin dan kepala sekolah Sekolah Cermat, Ridwan. Uniknya lagi, terdapat juga penampilan angklung dari sekitar 50 murid Sekolah Cermat yang terdiri dari anak-anak jalanan dan dhuafa.

“Memberi buka orang yang berpuasa itu pahalanya sebesar pahala orang yang menikmati makanan pemberian kita, apa lagi berbagi dengan anak-anak jalanan dan dhuafa. Memberikan manfaat untuk orang lain juga merupakan bagian dari menghadirkan puasa yang berkualitas. Dengan semangat itu, kebahagiaan hadir saat kami bisa berbagi dengan sesama, karena tidak sedikit keadaan saat seseorang yang berpuasa itu masih berada dalam perjalanan sedangkan waktu berbuka sudah datang. Dan sangat bisa jadi yang berada di dalam keadaan itu adalah kita,” ungkap direktur YMN, Muhammad Sobirin.

Acara Senin (22/06) ini mengawali serangkaian kegiatan Ta’jil on the Road selama satu bulan Ramadhan. Bersama Mobile Masjid, YMN akan mengunjungi banyak titik di Bandung untuk membagikan ta’jil gratis kepada masyarakat Bandung dan menghadirkan masjid keliling sebagai sarana shalat Maghrib berjama’ah.

YMN Luncurkan Mobile Masjid

Ta’jil on the Road merupakan sebuah bagian dari rumpun program utamanya, yakni Mobile Masjid. Mobile Masjid adalah salah satu program Ramadhan YMN yang diluncurkan pada Selasa (16/06) lalu di Loop Station, Bandung. Mobil ini mengangkut peralatan shalat seperti sarung, mukena, dan karpet sajadah berkapasitas 40 orang. Tidak hanya itu, masjid keliling ini juga menyediakan fasilitas wudhu dengan membawa torn air bermuatan 500 ml. Selama bulan suci Ramadhan, Mobile Masjid akan beroperasi di banyak titik di Bandung, yakni tempat-tempat umum yang penuh dengan keramaian namun jauh dari tempat shalat. Keberadaan mobil ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi warga Bandung yang kesulitan untuk shalat di tengah padatnya aktifitas di luar ruangan mereka.***