Muslimah Tiros Sumringah Terima Mukena Baru

Ende, masjidnusantara.org—Pada Senin, (11/07/2022) lalu, Masjid Nusantara (MN) menyalurkan sedekah mukena di Kp. Tiros (Rosso), Desa Rindiwawo, Kec. Wolowaru, Kab. Ende, Nusa Tenggara Timur. Para muslimah di tempat ini sumringah menerima mukena baru pemberian donatur MN.

Kampung Rosso adalah kampung mualaf. Lokasinya berjarak sekitar 50 Km, atau 2 jam perjalanan dari pusat kota Ende.

“Islam masuk ke tempat ini baru dua generasi lalu. Awalnya, warga di sini memeluk anismisme-dinasmisme,” tutur Ustadz Al Mursalin, tokoh agama di Kp. Rosso.

Setelah mengenal Islam, menurut Ustadz Al Mursalin, beberapa warga memutuskan menjadi mualaf, meninggalkan kepercayaan leluhur. Meski demikian, toleransi antar umat beragama di sini sangat tinggi, karena mayoritas warga terikat hubungan kekerabatan.

Secara ekonomi, masyarakat di sini termasuk lemah. Kebanyakan warganya mengandalkan hasil kebun untuk makan sehari-hari. Adapun untuk kebutuhan lain, kaum ibu di sini menjadi pengrajin tenun, kemudian hasilnya dijual di pasar.

Pendapatannya memang jauh dari cukup, dan hampir semuanya tersedot untuk pos makan, pendidikan, dan kesehatan. Makanya, kebanyakan muslimah di sini hanya memiliki mukena seadanya, karena tidak ada alokasi khusus untuk itu.

Oleh karena itu, warga menyambut hangat program ini. Terutama bagi kaum muslimahnya yang menjadi penerima manfaat sedekah mukena.

“Alhamdulillah, terima kasih, Sobat Masjid. Do’a terbaik mengiringi kalian semua yang telah menyisihkan rezeki memberi mukena baru untuk para muslimah di sini,” tutur Sonia, salah satu penerima sedekah mukena. (*)