Artikel inspirasi

Menutup 2019, Menatap 2020

Sobat Masjid yang kami banggakan,

Sebentar lagi kita akan menutup buku 2019 dan beranjak menatap halaman buku 2020. Tahun yang terlewat patut kita syukuri, karena di sana tercatat banyak jejak kebaikan. Uluran tanganmu telah memberi dampak besar pada pertumbuhan masjid di Nusantara.

Kamu membantu kami membangun dan memakmurkan masjid di wilayah yang mungkin jauh dari bayangan: ribuan kilometer dari pusat pemerintahan; menembus hutan; menyusuri sungai; mendaki gunung; melayari lautan.

Terima kasih, berkat kamulah, menjelang penutupan tahun ini, semakin banyak saudara seiman kita yang bisa menjalankan ibadah di masjid yang layak. Inilah bukti betapa banyaknya kebaikan yang bisa ditebarkan jika kita bersama.

Hadiah Umroh untuk Mantan Loper Koran, Guru Ratusan Santri
Bantuanmu Pada Saudara Seimanmu

Berkat keikhlasanmu, Allah memudahkanmu mengulurkan tangan pada saudara seimanmu. Tahun ini, mimpi mereka beribadah dengan nyaman akhirnya terwujud.

Sampai penghujung 2019, Masjid Nusantara dan kamu telah  menghadirkan kenyamanan beribadah dengan,

• Membangun 86 masjid
  • Merenovasi (upgrade) 471 masjid dan mushola
  • Menebar 4.848 mukena
  • Menyalurkan 6.453 karpet masjid
  • Membangun 171 toilet masjid
  • Menyalurkan 656 sound system/speaker masjid
  • Melatih 180 peserta pelatihan manajemen masjid
  • Menghadirkan Mobile Masjid di 333 titik

Kerinduan warga Dedeta—saudara kita yang mendiami salah satu pulau terluar di Maluku Utara—beribadah di masjid yang layak akhirnya terwujud. Pun begitu, suku mualaf Ta’a Wana yang haus ilmu agama, akhirnya mereka bisa mempelajari Islam dengan kaffah di masjid pertama di kampung mereka, di Padangkalang, Morowali Utara.

Donasi bantuan pangan untuk jamaah masjid
Merangkai Kebaikan Selanjutnya

Rasulullah ﷺ bersabda, “Sebaik-baik  manusia adalah yang paling bermanfaat bagi manusia lain.” Inilah motivasi kita beramal baik.

Apapun yang manusia lakukan sepanjang hidupnya—sekolah, menikah, mengejar karir—semua akan terhapuskan oleh kematian. Hanya namanya yang tersisa untuk dikenang, entah harum atau sebaliknya. Lalu ada saatnya pula, nama itu akan terlupakan.

Tapi Sobat Masjid,

Kita tahu, ada satu hal yang tidak akan terputus kematian. Dialah sedekah jariyah, amal baik yang mengalirkan pahala meski yang beramal telah meninggal dunia.

Bagi Masjid Nusantara sendiri, 2020 adalah tahun penuh harapan untuk menabung bekal pahala jariyah. Selain pembangunan masjid, kami memiliki program umroh untuk pengurus masjid, bantuan pangan untuk jamaah masjid, dan sedekah Al Quran.

Di tahun depan, mari bergandengan tangan kembali merangkai rantai kebaikan selanjutnya. Mari menolong agama Allah, dengan memberi sebanyak-banyaknya manfaat untuk saudara semuslim kita.

Sekali lagi, terima kasih telah menjadi partner Masjid Nusantara menanam kebaikan.

Semoga Allah menerima dan memberikan pahala yang tak putus-putus untuk bekal akhirat kita, dan semoga amal ini menjadi saksi kita di hari Akhir, menghadirkan senyum di wajah mulia Rasulullah, sehingga beliau mengakui kita sebagai umatnya.