Pangandaran, masjidnusantara.org—Dalam rangka menegaskan komitmennya dalam pembangunan rumah Allah, Masjid Nusantara kembali meresmikan masjid baru, Senin, (21/02/2022). Masjid Al Huda yang sempat mangkrak bertahun-tahun, kini menjadi masjid kokoh dan megah.

Al Huda memiliki nilai historis tinggi bagi warga Kp. Nagrak, Desa Karangsari, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran. Masjid yang berdiri sejak 108 tahun lalu ini mengikat 4 – 5 generasi muslim di sana.

“Awalnya warga berusaha memperbaiki masjid dengan dana swadaya, tapi perhitungan meleset. Uang tidak cukup, pembangunan masjid pun mangkrak sejak April 2020,” ungkap Dadan Taryono, perwakilan Masjid Nusantara.

masjid kokoh al huda

Dadan menambahkan, warga juga bahu-membahu mengumpulkan iuran bulanan. Namun, kemampuan mereka sebagai petani sederhana sangatlah terbatas.

“Setiap melewati masjid, ada rasa sedih dan bersalah, karena masjid yang leluhur mereka bangun ini malah jadi terbengkalai,” tambah Dadan.

masjid kokoh al huda

Akhirnya, ikhtiar warga bertemu dengan tim Masjid Nusantara. Setelah melalui proses verifikasi data dan tahapan lainnya, Masjid Al Huda memulai penggalangan dana di laman Masjid Nusantara.

Atas izin Allah, banyak donatur yang tergerak hati untuk membantu pembangunan masjid mangkrak ini. Akhirnya, masyarakat bisa mewujudkan impian mereka, memiliki masjid kokoh dan layak untuk beribadah.

masjid kokoh al huda

Selain mengundang antusiasme warga, beberapa aparat pemerintah turut hadir dalam acara ini. Mereka di antaranya, Kasi Desa, Totom, Kepala Dusun, Misno, Ketua DKM, Amil.

“Alhamdulillah, terima kasih kepada donatur Masjid Nusantara yang telah membangunkan masjid kami yang lama terbengkalai. Kami berharap, kemegahan bangunan masjid memberikan semangat kepada warga, untuk menjaga dan memakmurkannya,” pungkas Totom.