Keutamaan Berangkat Shalat Jumat Lebih Awal

Berangkat lebih awal pada saat hendak melakukan salat jumat memang memiliki keutamaan. Hal ini banyak disebutkan dalam hadits nabi. Keutamaan ini di antaranya adalah membuat kita semakin dekat dengan Allah SWT. Selain itu, malaikat akan mencatat seseorang yang datang lebih awal dan mengganjarnya dengan pahala yang besar.

Lebih Dekat dengan Allah SWT

Keutamaan yang pertama adalah membuat kita senantiasa lebih dekat dengan Allah SWT. Ketika seseorang lebih dekat dengan Allah SWT, maka Allah SWT akan mempermudah segala urusan kita di dunia. Di samping itu juga dapat mempertebal iman kita dan menjaga keislaman kita.  Mengenai keutamaan yang pertama ini dijelaskan oleh Imam al-Ghazali pada sebuah kaul yakni:

إن الناس في قربهم عند النظر إلى وجه الله تعالى على قدر بكورهم إلى الجمعة

Artinya:

Sesungguhnya jarak dekatnya manusia saat melihat Allah SWT nanti, tergantung dengan waktu datangnya ia salat Jumat

Dari hal itu, kita bisa memaknai bahwa seseorang yang tiba lebih dahulu di masjid ketika akan melakukan salat Jumat, di hari kiamat nanti akan lebih dekat jaraknya ketika melihat Allah SWT.

Mendapatkan Pahala Lebih Besar

Keutamaan berikutnya ketika kita datang lebih awal di masjid saat melakukan salat Jumat yakni akan mendapatkan pahala yang lebih besar daripada mereka yang datang telat. Di dalam sebuah riwayat HR. Al-Baihaqi disebutkan bahwa para malaikat senantiasa memperhatikan seseorang yang datang terlambat ke masjid saat salat Jumat.

Kemudian, malaikat saling bertanya satu sama lain “Apa yang dilakukan si fulan dan mengapa dia terlambat?” lalu malaikat yang lain menjawab “Ya Allah, apabila yang menyebabkan seseorang tersebut terlambat adalah kefakira, maka cukupkanlah dia. Apabila yang membuat terlambat adalah penyakit, maka sembuhkanlah dia. Sedangkan bila yang membuatnya terlambat adalah kesibukannya, maka luangkanlah waktu untuk beribadah. Dan bila yang membuat keterlambatan tersebut adalah kelalaiannya, maka hadapkanlah dirinya untuk lebih taat kepada-Mu” – (HR. Al-Baihaqi).

Dalam hadits lain juga disebutkan bahwa orang yang datang lebih awal ke masjid untuk salat Jumat, pahalanya seolah sama dengan berkurban seekor unta. Hal ini disebutkan dalam hadits HR. Al-Bukhari dan muslim berikut:

Artinya:

Siapa saja yang berangkat shalat Jumat pada jam pertama, seakan-akan berkurban dengan seekor unta. Siapa saja yang berangkat pada jam kedua, seakan-akan berkurban dengan seekor sapi. Siapa saja yang berangkat pada jam ketiga, seakan-akan berkurban dengan kambing bertanduk. Siapa saja yang berangkat pada jam keempat, seakan-akan menghadiahkan seekor ayam jantan. Siapa saja yang berangkat pada jam kelima, maka seakan-akan menghadiahkan sebutir telur. Setelah imam keluar, maka catatan amal sudah ditutup, qalam pencatat sudah dianggat, dan para malaikat berkumpul di minbar untuk mendengarklan zikir. Siapa saja yang datang setelah itu, maka ia datang hanya untuk memenuhi hak shalat dan tidak mendapatkan keutamaan apa-apa (HR. al-Bukhari dan Muslim).

Amalan Lain yang Bisa Dilakukan Saat Salat Jumat

Lantas, apa yang harus kita lakukan ketika sudah sampai di masjid? Al-Ghazali mengingatkan agar kita segera mencari saf terlebih dahulu. Dalam hal ini saf yang harus kita tempati adalah saf yang paling depan apabila masih kosong. Akan tetapi saat mencari saf ini, hendaknya kita jangan sampai melangkahi maupun melewati orang yang salat.

Setelah mendapatkan saf, maka duduklah dengan tenang terlebih dahulu. Lanjutkanlah dengan salat tahiyatul masjid sebanyak empat rakaat. Adapun ayat yang dibaca adalah surat al-Ikhlas lima kali setelah membaca surat al-Fatihah di tiap rakaat. Setelah selesai salat, dianjurkan untuk itikaf dan berdzikir serta mendengarkan khotbah sampai salat dimulai.

Itulah keutamaan dari datang lebih awal untuk melaksanakan salat Jumat. Semoga kita senantiasa diberikan lindungan Allah SWT untuk dapat melaksankan ibadah salat Jumat. Wallahualam Bissawab!