Ketentuan Kurban Kambing yang Harus Diketahui

Dalam menyambut Hari Raya Idul Adha, umat muslim mulai mempersiapkan diri untuk melaksanakan ibadah kurban sesuai dengan kemampuan. Adapun hewan yang dapat digunakan untuk berkurban umumnya adalah unta, sapi, dan kambing.

Kambing merupakan salah satu hewan kurban yang paling banyak digunakan. Selain karena harganya yang cukup terjangkau, hewan ini pun mudah ditemukan di mana saja.

kurban kambing

Jika Anda memilih kambing sebagai hewan kurban tahun ini, maka berikut adalah hal-hal yang harus diketahui untuk mempersiapkan ibadah kurban supaya pelaksanaannya sah secara syariat.

1. Standar jumlah maksimal kapasitas pekurban

Syariat menetapkan bahwa satu ekor kambing hanya cukup untuk satu orang pekurban. Sementara itu, unta dan sapi dapat dilakukan oleh tujuh orang per satu ekor.

Hal ini sesuai dengan hadis berikut:

Dari Jabir, beliau berkata kami keluar dengan Rasulullah SAW. seraya berihram haji, lalu beliau memerintahkan kami untuk berserikat di dalam unta dan sapi, setiap tujuh orang dari kami berserikat dalam satu ekor unta. (HR. Muslim).

2. Kambing yang dapat digunakan untuk berkurban

Melansir dari laman resmi Majelis Ulama Indonesia (MUI), berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan saat memilih hewan kurban:

1. Matanya tidak buta
  2. Telinganya tidak terpotong
  3. Kakinya tidak pincang
  4. Tanduknya sempurna
  5. Tidak berpenyakit
  6. Ekornya tidak terpotong
  7. Tidak kurus
  8. Tidak berkudis
  9. Hewan tidak sedang hamil/menyusui

Berikut adalah hadis terkait syarat sah hewan kurban:

Rasulullah SAW. memerintahkan kami agar memeriksa mata dan telinga, dan berkurban dengan binatang yang matanya buta sebelah, telinga bagian muka dan belakang terbelah, atau yang kedua telinganya dilobangi dan yang sudah hilang giginya. (HR. Daud).

3. Batas usia kambing untuk berkurban

Para ulama berpendapat bahwa kambing dapat digunakan untuk berkurban jika usianya telah mencapai dua tahun dan memasuki tahun ketiga.

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di bawah ini: