Artikel inspirasi

Ini 5 Keutamaan Kurban yang Harus Diketahui

Ibadah kurban merupakan salah satu cara untuk menunjukkan iman dan takwa kepada Allah Swt. Ada banyak manfaat dan keutamaan kurban bagi umat muslim yang menjalankannya.

Keutamaan kurban

Berikut ini adalah lima keutamaan kurban yang dapat menjadi motivasi untuk terus meningkatkan ibadah kurban.

1. Menjalankan perintah allah swt.

Perintah untuk melaksanakan kurban terdapat pada firman Allah Swt. dalam QS. Al-Kautsar: 2.

Maka dirikanlah shalat karena Tuhanmu dan berkurbanlah.

2. mengikuti teladan nabi ibrahim a.s

Dalam sebuah hadis riwayat Ibnu Majah disebutkan bahwa ibadah kurban merupakan sunah yang diajarkan oleh Nabi Ibrahim a.s.

“… Berkata para sahabat Rasulullah Saw: “Wahai Rasulullah, hewan qurban apa ini?” Beliau bersabda: “Ini adalah sunah bapak kalian, Ibrahim.”…” (HR. Ibnu Majah).

3. bukti ketakwaan

Dalam QS. Al-Maidah: 7 Allah berfirman bahwa Allah Swt. hanya akan menerima kurban dari hamba-Nya yang bertakwa.

Selain itu, Allah Swt. juga berfirman dalam QS. Al-Hajj: 37 tentang ketakwaan hamba-Nya yang berkurban.

Daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketakwaan kamulah yang dapat mencapainya.” (QS. Al-Hajj: 37).

4. amalan utama saat idul adha

Dalam hadis riwayat Bukhari dan Ibnu Abbas, Rasulullah Saw. bersabda:

“Tidak ada amalan yang lebih utama pada hari-hari (tasyriq) ini selain berkurban.” Para sahabat berkata, “Tidak juga jihad?” Beliau menjawab: “Tidak juga jihad. Kecuali seseorang keluar dari rumahnya dengan mengorbankan diri dan hartanya (di jalan Allah), lalu dia tidak kembali lagi” (HR. Bukhari dan Ibnu Abbas)

5. bukti syukur kepada allah swt.

Allah Swt. berfirman dalam QS. Al-Hajj: 34.

Dan bagi tiap-tiap umat telah Kami syariatkan penyembelihan (kurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzekikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk dan patuh (kepada Allah).

Masjid Nusantara memiliki program Kurban Masjid Pelosok. Program ibadah kurban untuk disalurkan ke daerah pelosok yang minim kurban, bahkan di daerah yang belum pernah merasakan daging kurban. Temukan informasi lebih lanjut dengan cara klik tautan di bawah ini: