Bolehkah Kita Sedekah Online?

Dari hari ke hari, kehidupan manusia terus mengalami perubahan. Perubahan inilah yang mau tidak mau menuntut kita untuk selalu beradaptasi. Namun, perubahan tersebut haruslah kita telaah dengan baik. Sebab, perubahan ada pula yang membawa dampak buruk bagi kehidupan keagamaan seseorang. Salah satunya adalah mengenai kemajuan teknologi yang berdampak pada kemudahan bersedekah.

Hal ini ditandai dengan munculnya gerakan atau fasilitas mengenai sedekah online. Sebenarnya, ada beberapa pertimbangan mengenai kemunculan sedekah online ini. Di antaranya adalah:

• Masyakarat masa kini memiliki pola pikir semua hal harus dilakukan secara cepat dan tepat. Ketika harus melakukan banyak gerak pindah tentu akan membuang waktu. Maka, untuk bersedekah pun dapat dilakukan dengan cara yang cepat dan tepat sasaran melalui sedekah online.
  • Selain itu, masyarakat di era modern seperti sekarang menginginkan transparansi, terlebih lagi dalam hal penyaluran sedekah. Sedekah online juga bisa dilakukan pelacakan dengan menggunakan aplikasi misalnya mengenai ke manakah sedekah kita, dan apakah sedekah tersebut sudah sampai tujuan dengan baik.
  • Berikutnya, sedekah online dapat menjaring lebih banyak donatur bila dibandingkan dengan cara konvensional. Sebab, saat ini antara masyarakat satu dengan yang lain saling terhubung di media sosial dan membuat komunikasi menjadi semakin mudah.
Hukum Sedekah Online

Meski sudah berkembang sejak beberapa tahun belakangan, dalam masyarakat masih saja terdapat pro dan kontra mengenai sedekah online ini. Masyarakat yang kontra mengenai sedekah online mengkhawatirkan mengenai keabsahan akad di dalam zakat maupun sedekah online.

Akan tetapi, sebagian ulama besar menilai sedekah online tidak menjadi masalah dan diperbolehkan. Dengan catatan, baik pemberi zakat maupun fasilitator haruslah dilandasi dengan niat yang hanya karena Allah SWT sebelum melakukan sebuah transaksi sedekah. Artinya adalah, bagi fasilitator dana dari para donatur ini hanya murni disalurkan kepada mereka yang membutuhkan dan tidak digunakan untuk tujuan memperkaya diri atau tindakan komersil lainnya.

Kemudian, lembaga atau fasilitator dari sedekah online tersebut haruslah mentaati semua peraturan dari pemerintah maupun ketentuan yang diisyaratkan dalam kaidah agama. Misalnya saja lembaga atau fasilitator tersebut diawasi oleh sebuah lembaga negara yang berwenang. Dengan demikian, jalannya sedekah tersebut dapat berjalan dengan baik tanpa khawatir adanya penyelewengan dana bantuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Hal yang Harus Diperhatikan Saat Ingin Bersedekah Online

Walau demikian, ketika akan bersedekah online tentu ada beberapa hal yang perlu kita perhatikan. Terutama untuk keadaan tertentu, misalnya saja ketika membayar zakat yang termasuk dalam salah satu Rukun Islam yang harus dilakukan oleh umat muslim yang mampu. Berikut hal-hal yang diperhatikan sebelum melakukan sedekah online.

• Waktu Pemberian Sedekah

Waktu pemberian sedekah sebenarnya bisa dilakukan kapan saja. Namun, untuk zakat tentu ada hal penting untuk diperhatikan. Jangan sampai membayar zakat ini meskipun melalui aplikasi menjadi telat karena kesalahan teknis. Bayangkan saja ketika membayar zakat namun sistem mengalami gagguan dan bisa berjalan kembali setelah Idul Fitri misalnya. Inilah yang menjadi perhatian khusus bagi para fasilitator maupun provider zakat online untuk memiliki sistem yang memadai agar umat yang membayar zakat ini bisa tenang.

• Penyerahan Kepada Mereka yang Berhak

Hal lain yang juga tak kalah penting dalam sedekah online ini adalah mengenai penyerahan kepada penerima. Sedekah maupun zakat online ini dapat dikatakan tidak sah apabila disalurkan oleh mereka yang tak memahami mengenai aturan tentang zakat. Kemudian, bila penyalurannya tidak sesuai dengan ketentuan maka hal tersebut tidak sah.

Dari kesimpulan di atas, sebenarnya kita tidaklah masalah ketika ingin bersedekah online. Meski begitu, haruslah memperhatikan hal-hal penting yang telah disebutkan. Khususnya dalam memilih fasilitator atau lembaga sedekah online yang tepercaya. Selain itu, awalilah semuanya dengan niat dan akad yang sesuai dengan kaidah Islam, seperti yang senantiasa dijaga Masjid Nusantara dalam aktivitas penggalangan dananya. Maka, jangan ragu untuk bersedekah online. Yuk, salurkan lewat Masjid Nusantara. Klik di sini.